Россия и Китай укрепляют научно-техническое сотрудничество
Россия и Китай укрепляют научно-техническое партнерство: Подведены итоги 29 заседания подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству
29 сентября 2025 года в формате видео-конференц-связи состоялось двадцать девятое заседание подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Российскую делегацию возглавил заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский, китайскую — заместитель Министра науки и технологий КНР Чэнь Цзячан.
В ходе заседания стороны обсудили ключевые направления двустороннего научно-технического взаимодействия, включая совместное использование установок класса «мегасайенс», развитие фундаментальных и прикладных исследований, проведение скоординированных конкурсов совместных проектов, сотрудничество в многосторонних форматах, а также обновление стратегических документов на 2026–2030 годы.
Особое внимание было уделено расширению доступа к уникальной исследовательской инфраструктуре, создаваемой и действующей на территории Российской Федерации, — СКИФ (Новосибирск), Токамак (Курчатовский институт), NICA (Дубна), а также китайским установкам HEPS, SSRF и EAST.
Стороны обсудили развитие сотрудничества в области физики солнечно-земных связей, в том числе с использованием уникальной установки — Сибирский радиогелиограф.
Также Минобрнауки России и Миннауки Китая намерены увеличить количество поддерживаемых совместных проектов до 25 в следующем конкурсном году и завершить разработку новой Дорожной карты российско-китайского сотрудничества в области науки, технологий и инноваций на 2026–2030 гг.
Заместитель главы Минобрнауки России подчеркнул стратегическую значимость научного диалога между двумя странами: «В условиях высокой международной турбулентности и глобальных перемен в мире российско-китайские отношения, основанные на принципах взаимной поддержки и стратегического партнёрства, демонстрируют высокую устойчивость, а научно-техническое сотрудничество наших стран занимает особое место в стратегическом взаимодействии России и Китая».
Завершая заседание, Денис Секиринский пригласил китайских коллег принять участие в V Конгрессе молодых ученых, который пройдет 26–28 ноября 2025 года на федеральной территории «Сириус».

Он напомнил, что 4 июня в Екатеринбурге состоялось 15-е заседание Рабочей группы по высоким технологиям и инновациям и 3 июля в Шанхае 28-е заседание Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству.
«Минобрнауки России продолжает системную работу по развитию российско-китайского научно-технического сотрудничества в тесной координации с Министерством науки и технологий Китайской Народной Республики. В части совместных исследований уже активно реализуются многие договоренности. Так, было принято решение о запуске в этом году восьми совместных проектов на ускорительном комплексе NICA в Дубне», — сообщил замглавы Минобрнауки России.
Отметим, что соглашение о совместном финансировании восьми проектов подпишут Объединенный институт ядерных исследований и Миннауки Китая 21 августа на 29-м заседании регулярной встречи глав правительств двух стран. Проекты охватывают самые разные отрасли физической науки.
Касаясь осуществления прикладных научных исследований, Денис Секиринский напомнил, что в прошлом году по результатам отбора Министерства двух стран поддержали 11 проектов со сроком реализации в 2023–2025 годах. Эти проекты в настоящее время идут по таким приоритетным направлениям, как новые материалы, рациональное природопользование и охрана окружающей среды, сельскохозяйственные технологии, информационные и коммуникационные технологии, низкоуглеродные технологии, медицина и биотехнологии.
«Все они носят прикладной характер. Мы уверены, что активное привлечение индустриальных партнеров в реализацию проектов позволит обеспечить эффективную и планомерную коммерциализацию полученных результатов», — подчеркнул заместитель Министра.
С китайскими партнерами достигнуты договоренности о проведении до конца года очередного двустороннего отбора с финансированием проектов в 2025–2027 годах.
Кроме того, ведется работа по созданию платформы сотрудничества по фундаментальным исследованиям в таких сферах, как математика, физика и химия.
Отдельное внимание было уделено разработке межведомственного Протокола о намерениях Минобрнауки России и Министерства образования КНР, в котором будут заложены условия и механизмы взаимодействия в рамках создаваемого Института фундаментальных исследований.
В качестве важного этапа в развитии гуманитарного обмена в области науки, технологий и инноваций с китайской стороной была достигнута договоренность проведения в этом году российско-китайских круглых столов и двусторонних мероприятий.
В завершении китайские коллеги были приглашены к участию в IV Конгрессе молодых ученых, который пройдет с 20 по 22 ноября в Парке науки и искусства на базе федеральной территории «Сириус» в Сочи.