АКИТ РФ ОГЛАСИЛА РЕЗУЛЬТАТЫ VIII НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЙТИНГА ТЕХНОПАРКОВ РОССИИ-2022
Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России огласила результаты VIII Национального рейтинга технопарков России. Презентация прошла на полях форума «Инфраструктура инноваций: 10 лет технопаркам Москвы».
В 2022 году в рейтинг вошли 33 промышленных технопарка из 21 региона России, шесть из них – из Москвы. В этом году инфраструктурные площадки впервые оценивались с точки зрения инвестиционной привлекательности для реализации проектов по выпуску промышленной продукции.
Презентация Национального рейтинга технопарков стала главным событием сессии «Эффективный технопарк: факторы успешности и ответ на глобальные экономические вызовы», модератором которой выступил директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко. Участники сессии обсудили, как сделать технопарк успешным, чтобы он смог победить в конкурентной борьбе за инвесторов.
«В последние годы количество промышленных технопарков во всем мире только увеличивается, однако это не является гарантией привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и диверсификации экономики, – заявил Андрей Шпиленко. – Многолетний опыт работы технопарков во всем мире позволил выявить основные закономерности и факторы, определяющие их успешность. В частности, это наличие нормативно-правовой базы, развитой промышленной инфраструктуры, налоговых льгот и регулятивных мер, профессиональной управленческой команды и регулярной оценки результатов функционирования и воздействия технопарков на экономику».
Особый акцент директор Ассоциации сделал на способности инфраструктурных площадок реагировать на глобальные вызовы, которые стоят перед мировой экономикой – это промышленная революция 4.0, изменение цепочек добавленной стоимости, императивы устойчивого развития. «Учет в своей работе этих вызовов обеспечит конкурентное преимущество инфраструктурной площадки в привлечении инвестиций в условиях жесточайшей конкуренции», – подчеркнул руководитель Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России.
После оживленной дискуссии Андрей Шпиленко перешел к подведению итогов VIII Национального рейтинга.
Методика проведения исследования и его структура кардинально изменились. В предыдущих национальных рейтингах в основном учитывались статистические данные: определялись наиболее эффективные управляющие компании технопарков, инфраструктурно обустроенные площадки для размещения и развития высокотехнологичных компаний, выявлялись и тиражировались лучшие практики управления технопарками.
С 2022 года АКИТ РФ позиционирует Национальный рейтинг технопарков как путеводитель для инвесторов с информацией о наиболее инвестиционно привлекательных площадках для освоения производства промышленной продукции. Рейтинг технопарков должен помочь инвесторам наиболее качественно и быстро реализовывать свои проекты.
Эффективность инфраструктурных площадок оценивалась Ассоциацией на основе 6 блоков показателей (суб-индексов): инвестиционная привлекательность региона России; промышленная, научно-техническая и инновационная деятельность резидентов; эффективность деятельности управляющей компании технопарка; экосистема технопарка; информационная открытость площадки; глобальные вызовы. Всего в основу рейтинга легли 23 индикатора.
Директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко подчеркнул, что ключевым в рейтинге является блок «глобальные вызовы» – это совершенно новый блок показателей, который позволяет оценить конкурентные преимущества управляющей компании технопарка в привлечении инвестиций. «Согласно докладу ЮНКТАД о мировых инвестициях за 2019 год, успешной инфраструктурной площадкой будет считаться та площадка, которая не только внедрила международные факторы успешности, но и учла в своей деятельности глобальные вызовы, которые стоят перед мировой экономикой, – пояснил Андрей Шпиленко.
По итогам расчета показателей участники перечня были распределены по 4 группам: наивысший, высокий, умеренно высокий и достаточный уровень эффективности функционирования технопарка.
Самой привлекательной инфраструктурной площадкой в России стал технопарк «ЭЛМА». Второе место занял технопарк «Полюс» с наиболее эффективной управляющей компанией. Замыкает тройку лидеров технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» с наиболее развитой экосистемой среди технопарков. На четвертой и пятой строчке рейтинга – технопарк в сфере высоких технологий Morion Digital и технопарк «Калибр».
«Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России оценивает эффективность деятельности технопарков уже восемь лет. Главной целью Национального рейтинга 2022 года было определить наиболее привлекательную инфраструктурную площадку для реализации инвестиционных проектов с целью освоения выпуска промышленной продукции. Все те, кто принимал участие в рейтинге – это уже достойные площадки, но среди достойных появились свои лидеры. Я желаю всем участникам рейтинга развиваться и дальше, чтобы создавать наилучшие условия для высокотехнологичных производств», – сказал директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко.
Источник: АССОЦИАЦИЯ КЛАСТЕРОВ, ТЕХНОПАРКОВ И ОЭЗ РОССИИ