22 июня 2023 года
Россия и Китай продолжают укреплять научно-техническое сотрудничество
Вопросы развития российско-китайского сотрудничества в области научных исследований, проектов «мегасайенс» и совместных научно-технических мероприятий обсуждались на очередном заседании Рабочей группы по высоким технологиям и инновациям Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.
В работе комиссии принимали участие представители Минобрнауки России и Министерства науки и технологий Китайской Народной Республики, Китайской академии наук, Объединенного института ядерных исследований, Ассоциации «Российский Дом международного научно-технического сотрудничества», Аналитического центра «Международные научно-технологические и образовательные программы», научных и образовательных организаций двух государств.
Участники рассмотрели новые направления российско-китайского научно-технического сотрудничества, включая исследования Арктической зоны, углеродного баланса и водородной энергетики, а также обеспечение продовольственной безопасности.
После обсуждения стороны согласовали нюансы совместной работы по реализации договоренностей, достигнутых по итогам Совместного заявления Президента Российской Федерации и Председателя Китайской Народной Республики о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года.
Научные организации и вузы рассказали о создании российско-китайских лабораторий и исследовательских центров в области арктических морских исследований, базовых авиационных технологий, контроля углеродного баланса.
Еще одной темой обсуждения стали результаты объявленного в 2022 году скоординированного конкурса совместных российско-китайских научно-исследовательских проектов Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства науки и технологий КНР. По итогам этого конкурса были представлены 10 совместных проектов со сроком реализации до 2025 года.
Также участники договорились продолжить совместное проведение хорошо зарекомендовавших себя двусторонних научно-технических конгрессно-выставочных мероприятий. Китайская сторона предложила рассмотреть возможность организации профильных форумов при координации Рабочей группы по высоким технологиям и инновациям.
Стороны выразили готовность наращивать взаимодействие двух государств в области научных исследований. При этом они поддержали реализацию «флагманских» крупномасштабных проектов институтов обеих стран.
В числе новых направлений российско-китайского сотрудничества планируется развивать проекты по таким областях, как:
— аэрокосмической промышленности,
— интегральным схемам,
— ядерной энергетики четвертого поколения,
— электро-лучевой обработке,
— электродвигателям и электроприводам,
— искусственному интеллекту,
— сверхкоротким и сверхсильным лазерным технологиям и устройствам,
— передовым материалам,
— информационной безопасности,
— квантовым вычислениям,
— системам накопления энергии,
— будущим космическим системам и сервисам,
— развитию технологий контроля углеродного баланса,
— пищевой и продовольственной безопасности,
— агробиотехнологиям.
Проведение очередного заседания российско-китайской Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству запланировано на сентябрь и будет проводиться в России. 15-е заседание Рабочей группы по высоким технологиям и инновациям также пройдет в нашей стране в первой половине 2024 года.
Источник: Минобрнауки России
30 августа 2022 г. состоялось 26-е заседание Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств
На заседании выступил директор ОИЯИ Григорий Владимирович Трубников. Стороны подчеркнули высокий уровень и широкий масштаб сотрудничества Объединенного института ядерных исследований и научных организаций Китайской Народной Республики, а также подтвердили целесообразность подписания декларации о намерениях между ОИЯИ и соответствующими ведомствами КНР о реализации совместной деятельности в области фундаментальных научных исследований и достигли договоренности о проведении консультаций по согласованию проекта указанного документа.
Одной из тем заседания Подкомиссии стало сотрудничество в рамках проектов класса “мегасайенс”. Отмечалось, что обе стороны уделяют особое внимание развитию таких проектов на своих территориях и приветствуют перекрестное участие в них. О результатах и перспективах сотрудничества в рамках мегасайенс проекта NICA рассказал академик РАН Григорий Трубников.
Он отметил, что был подписан ряд документов, которые послужили значительному углублению контактов между ОИЯИ и Китайской Народной Республикой. Один из них — Соглашение между Министерством науки и технологий КНР и Объединенным институтом об участии Китая в строительстве и эксплуатации флагманского проекта ОИЯИ комплекса NICA, подписанное в августе 2020 г. 12 научных организаций и университетов страны присоединились к реализации мегасайенс-проекта, в частности, по линии развития технологий сверхпроводящих магнитов и детекторов. Заместитель начальника Управления международного сотрудничества Китайской академии наук У Янь, которая в свою очередь выступила от лица КНР по этой же тематике, отметила, что ключевые компоненты комплекса NICA, которые разрабатывались совместными усилиями ОИЯИ и КНР, были запущены в серийное производство.
Григорий Трубников сообщил, что 8 научно-исследовательских институтов и 13 вузов Китая участвуют в исследованиях ОИЯИ по 20 научным темам. Еще одним немаловажным итогом взаимодействия ОИЯИ с КНР стал запуск первого сверхпроводящего циклотрона в Институте физики плазмы в Хэфее, который был создан совместными усилиями Китая и Дубны.
Новый импульс сотрудничеству призвано придать подписание декларации о сотрудничестве между Министерством науки и технологии Китая, Китайской академией наук и ОИЯИ. Отмечалось, что такой формат взаимодействия уже показал свою эффективность на примере подобных документов, подписанных с Германией и ЮАР.
“Трехсторонняя декларация позволит создать межправительственную основу для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в области фундаментальных научных исследований, — сказал Григорий Трубников. — А создание объединенного координационного комитета в его рамках повысит эффективность организации и планирования совместной деятельности”.
В делегацию Объединенного института вошли вице-директор ОИЯИ, руководитель мегасайенс-проекта NICA Владимир Кекелидзе, главный ученый секретарь Института Сергей Неделько и советник директора ОИЯИ по вопросам международного сотрудничества Ирек Сулейманов.
Источник: https://www.atomic-energy.ru/news/2022/09/01/127706
Состоялось 25-е заседание Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств
17 сентября 2021 года в формате видеоконференции состоялось 25-е заседание Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.
Российскую делегацию возглавляла заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, председатель Российской части Подкомиссии Н.А. Бочарова, Китайскую – заместитель Министра науки и технологий Китайской Народной Республики, руководитель Китайской части Подкомиссии Хуан Вэй.
В рамках встречи обсуждались вопросы государственной научно-технической и инновационной политики России и Китая, проведения Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества в 2020-2021 годах, сотрудничества в рамках проектов класса «мегасайенс», проведения скоординированного конкурса совместных российско-китайских проектов и грантов, проведения российско-китайских научно-технических конгрессно-выставочных мероприятий, деятельности Рабочей группы по высоким технологиям и инновациям, а также расширении перспективных направлений развития российско-китайского сотрудничества в области науки, высоких технологий и инноваций.
По итогам 25-го заседания Подкомиссии был составлен протокол, который в режиме онлайн подписали главы делегаций в г. Москва (Россия) и г. Хэфэе (Китай).
Российскую академию наук на заседании представлял заместитель начальника Управления международного сотрудничества Российской академии наук В.О. Мальцев.
Источник: Российская академия наук