Мегасайенс и климатические проекты: Россия и Китай договорились об укреплении научно-технического сотрудничества

Перспективы сотрудничества по линии развития исследовательской инфраструктуры, реализацию совместных арктических и климатических инициатив, сотрудничество в области высшего образования – эти и другие темы обсудили во Владивостоке на 27-м заседании Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав Правительств. 

Мероприятие прошло под председательством заместителя Министра науки и образования РФ Дениса Секиринского и заместителя Министра науки и технологий КНР У Чжаохуэй.

Денис Секиринский рассказал о четырех федеральных научно-технических программах развития, которые сегодня реализуются в России:

— программа сельского хозяйства на период до 2025 года,

— программа синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры,

— программа генетических технологий и исследований в области экологического развития,

— программа климатических изменений на период до 2030 года.

Китайская сторона была приглашена к участию в программе создания сети самых современных источников синхротронного излучения, которая сегодня реализуется под научным руководством НИЦ «Курчатовский институт». Представители из обеих стран готовы содействовать реализации Соглашения между ОИЯИ и Министерством науки и технологий КНР об участии Китая в строительстве и эксплуатации комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов (NICA).

В области исследования Арктики был отмечен взаимный интерес к изучению и прогнозированию изменений климата и разработке региональных стратегий адаптации. Российская сторона также предложила организовать совместные карбоновые полигоны и фермы, реализующие технологии снижения эмиссии климатически активных газов.

Замглавы Минобрнауки России пригласил коллег из КНР присоединиться к единой национальной системе мониторинга климатически активных веществ, в том числе парниковых газов, созданной в России. Она обеспечит формирование достоверных и международно признаваемых научных данных для оценки антропогенных и природных потоков климатически активных веществ. Этот важнейший инновационный проект государственного значения (ВИП ГЗ), создающий необходимое нормативное и инфраструктурное обеспечение, утвержден Правительством страны.

Денис Секиринский отметил, что развитие межвузовского взаимодействия по вопросам усиления партнерства и академической мобильности, а также увеличение обмена молодыми учеными и специалистами и количества совместных научных исследований представляет для Москвы и Пекина взаимный интерес. Стороны обсудили мобильность студентов, обмен преподавателями и научными сотрудниками для проведения совместных научных исследований, взаимодействие в стратегическом планировании и реализации научной экспедиционной деятельности по исследованию Мирового океана Дальневосточного федерального университета и научно-исследовательский институтов Китая.

Особое место отводится поддержке прикладных и фундаментальных научно-исследовательских проектов. Так, по итогам совместного конкурсного отбора Минобрнауки России и Министерства науки и технологий КНР было поддержано 11 проектов по таким тематическим направлениям, как сельское хозяйство, климат, экология и промышленная биотехнология. Реализация проектов запланирована на 2023-2025 годы.

Замглавы Минобрнауки России поприветствовал участие китайских коллег в III Конгрессе молодых ученых с 28 по 30 ноября 2023 года на территории парка науки и искусства «Сириус», а также в других мероприятиях Десятилетия науки и технологий.

По итогам встречи был подписан Протокол 27-ого заседания Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Стороны предварительно договорились провести 28-ое заседание Подкомиссии в Китае во второй половине 2024 года.

Источник: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo/72769/

 

22 июня 2023 года

Россия и Китай продолжают укреплять научно-техническое сотрудничество

Вопросы развития российско-китайского сотрудничества в области научных исследований, проектов «мегасайенс» и совместных научно-технических мероприятий обсуждались на очередном заседании Рабочей группы по высоким технологиям и инновациям Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

В работе комиссии принимали участие представители Минобрнауки России и Министерства науки и технологий Китайской Народной Республики, Китайской академии наук, Объединенного института ядерных исследований, Ассоциации «Российский Дом международного научно-технического сотрудничества», Аналитического центра «Международные научно-технологические и образовательные программы», научных и образовательных организаций двух государств.

Участники рассмотрели новые направления российско-китайского научно-технического сотрудничества, включая исследования Арктической зоны, углеродного баланса и водородной энергетики, а также обеспечение продовольственной безопасности.

После обсуждения стороны согласовали нюансы совместной работы по реализации договоренностей, достигнутых по итогам Совместного заявления Президента Российской Федерации и Председателя Китайской Народной Республики о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года.

Научные организации и вузы рассказали о создании российско-китайских лабораторий и исследовательских центров в области арктических морских исследований, базовых авиационных технологий, контроля углеродного баланса.

Еще одной темой обсуждения стали результаты объявленного в 2022 году скоординированного конкурса совместных российско-китайских научно-исследовательских проектов Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства науки и технологий КНР. По итогам этого конкурса были представлены 10 совместных проектов со сроком реализации до 2025 года.

Также участники договорились продолжить совместное проведение хорошо зарекомендовавших себя двусторонних научно-технических конгрессно-выставочных мероприятий. Китайская сторона предложила рассмотреть возможность организации профильных форумов при координации Рабочей группы по высоким технологиям и инновациям.

Стороны выразили готовность наращивать взаимодействие двух государств в области научных исследований. При этом они поддержали реализацию «флагманских» крупномасштабных проектов институтов обеих стран.

В числе новых направлений российско-китайского сотрудничества планируется развивать проекты по таким областях, как:

— аэрокосмической промышленности,
— интегральным схемам,
— ядерной энергетики четвертого поколения,
— электро-лучевой обработке,
— электродвигателям и электроприводам,
— искусственному интеллекту,
— сверхкоротким и сверхсильным лазерным технологиям и устройствам,
— передовым материалам,
— информационной безопасности,
— квантовым вычислениям,
— системам накопления энергии,
— будущим космическим системам и сервисам,
— развитию технологий контроля углеродного баланса,
— пищевой и продовольственной безопасности,
— агробиотехнологиям.

Проведение очередного заседания российско-китайской Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству запланировано на сентябрь и будет проводиться в России. 15-е заседание Рабочей группы по высоким технологиям и инновациям также пройдет в нашей стране в первой половине 2024 года.

Источник: Минобрнауки России

https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo/69523/?sphrase_id=7802907

 

30 августа 2022 г. состоялось 26-е заседание Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств

 

На заседании выступил директор ОИЯИ Григорий Владимирович Трубников. Стороны подчеркнули высокий уровень и широкий масштаб сотрудничества Объединенного института ядерных исследований и научных организаций Китайской Народной Республики, а также подтвердили целесообразность подписания декларации о намерениях между ОИЯИ и соответствующими ведомствами КНР о реализации совместной деятельности в области фундаментальных научных исследований и достигли договоренности о проведении консультаций по согласованию проекта указанного документа.

Одной из тем заседания Подкомиссии стало сотрудничество в рамках проектов класса “мегасайенс”. Отмечалось, что обе стороны уделяют особое внимание развитию таких проектов на своих территориях и приветствуют перекрестное участие в них. О результатах и перспективах сотрудничества в рамках мегасайенс проекта NICA рассказал академик РАН Григорий Трубников.

Он отметил, что был подписан ряд документов, которые послужили значительному углублению контактов между ОИЯИ и Китайской Народной Республикой. Один из них — Соглашение между Министерством науки и технологий КНР и Объединенным институтом об участии Китая в строительстве и эксплуатации флагманского проекта ОИЯИ комплекса NICA, подписанное в августе 2020 г. 12 научных организаций и университетов страны присоединились к реализации мегасайенс-проекта, в частности, по линии развития технологий сверхпроводящих магнитов и детекторов. Заместитель начальника Управления международного сотрудничества Китайской академии наук У Янь, которая в свою очередь выступила от лица КНР по этой же тематике, отметила, что ключевые компоненты комплекса NICA, которые разрабатывались совместными усилиями ОИЯИ и КНР, были запущены в серийное производство.

Григорий Трубников сообщил, что 8 научно-исследовательских институтов и 13 вузов Китая участвуют в исследованиях ОИЯИ по 20 научным темам. Еще одним немаловажным итогом взаимодействия ОИЯИ с КНР стал запуск первого сверхпроводящего циклотрона в Институте физики плазмы в Хэфее, который был создан совместными усилиями Китая и Дубны.

Новый импульс сотрудничеству призвано придать подписание декларации о сотрудничестве между Министерством науки и технологии Китая, Китайской академией наук и ОИЯИ. Отмечалось, что такой формат взаимодействия уже показал свою эффективность на примере подобных документов, подписанных с Германией и ЮАР.

“Трехсторонняя декларация позволит создать межправительственную основу для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в области фундаментальных научных исследований, — сказал Григорий Трубников. — А создание объединенного координационного комитета в его рамках повысит эффективность организации и планирования совместной деятельности”.

В делегацию Объединенного института вошли вице-директор ОИЯИ, руководитель мегасайенс-проекта NICA Владимир Кекелидзе, главный ученый секретарь Института Сергей Неделько и советник директора ОИЯИ по вопросам международного сотрудничества Ирек Сулейманов.

Источник: https://www.atomic-energy.ru/news/2022/09/01/127706

 

Состоялось 25-е заседание Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств

17 сентября 2021 года в формате видеоконференции состоялось 25-е заседание Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Российскую делегацию возглавляла заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, председатель Российской части Подкомиссии Н.А. Бочарова, Китайскую – заместитель Министра науки и технологий Китайской Народной Республики, руководитель Китайской части Подкомиссии Хуан Вэй.

В рамках встречи обсуждались вопросы государственной научно-технической и инновационной политики России и Китая, проведения Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества в 2020-2021 годах, сотрудничества в рамках проектов класса «мегасайенс», проведения скоординированного конкурса совместных российско-китайских проектов и грантов, проведения российско-китайских научно-технических конгрессно-выставочных мероприятий, деятельности Рабочей группы по высоким технологиям и инновациям, а также расширении перспективных направлений развития российско-китайского сотрудничества в области науки, высоких технологий и инноваций.

По итогам 25-го заседания Подкомиссии был составлен протокол, который в режиме онлайн подписали главы делегаций в г. Москва (Россия) и г. Хэфэе (Китай).

Российскую академию наук на заседании представлял заместитель начальника Управления международного сотрудничества Российской академии наук В.О. Мальцев.

Источник: Российская академия наук

https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=173409a2-4c53-4d9b-b499-0cb4f649720a&ysclid=llayxmo5mh925588118