21.11.2023
Внедрение высоких технологий в промышленность: Россия и Китай обмениваются опытом развития наукоемких отраслей экономики
Ведущие вузы и научно-производственные компании России приняли участие в 25-ой Китайской международной выставке высоких технологий China Hi-Tech Fair (CHTF). Крупнейшая технологическая выставка в Восточной Азии CHTF прошла с 15 по 19 ноября в Шэньчжэне и стала самой большой за всю историю — выставочная экспозиция в этом году заняла 500 тысяч квадратных метров.
В выставке принимали участие компании и делегации из 105 стран мира, а также профессиональные ассоциации государств — членов ЕС, стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. Свой павильон организовали 23 китайских университета. За пять дней работы выставку посетили более 5 млн человек. Был дан официальный старт 189 новейшим производственным проектам. Выставку открыл Первый секретарь КПК провинции Гуандун Хуан Кунмин.
Экспозиция Минобрнауки России
Российская экспозиция объединила на своем стенде 10 российских университетов, научных организаций и научно-производственных компаний, которые представили более 40 готовых к внедрению наукоемких инновационных проектов.
С экспонатами российской экспозиции ознакомились делегация Управления науки и техники Харбина, Научно-технологические компании провинции Хэйлунцзян, представители китайских университетов и научных институтов Китайской академии наук. Были проведены переговоры по вопросам возможного совместного научно-технологического сотрудничества.
Инновационные разработки и проекты на российском стенде представили Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева, Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет, Южный федеральный университет, Институт конструкторско-технологической информатики РАН, Научно-производственный центр «ГЕОТЕХ», Научно-производственный центр «Технологии специальной металлургии» (МИП МИСИС), Инновационная компания «Харт.Зон» и др.
Научно-технологический центр «Технологии Специальной Металлургии» — малое инновационное предприятие НИТУ «МИСИС» — представил на выставке сплав для производства искусственных алмазов методом высокого давления высокой температуры.
Международный исследовательский институт интеллектуальных материалов Южного федерального университета презентовал самоуправляемую лабораторию создания новых материалов с использованием технологий искусственного интеллекта и микрофлюидики. Команда проекта предлагает и обеспечивает ускоренную разработку новых материалов с заданными свойствами.
Еще один проект Южного федерального университета — технология получения нанокомпозитов нового поколения на основе углеродистых и гибридных материалов. Учеными ЮФУ предложена единая концепция создания интеллектуальных систем адресной доставки необходимых сельскохозяйственным культурам агрохимических препаратов на основе биочара и наночастиц металлорганических каркасных полимеров, содержащих в порах молекулы фитогормонов и природные стимуляторы роста растений.
ООО «Харт.Зон» представили технологию ЭКГ для Bluetooth LE audio-наушников. Она работает следующим образом: когда пользователь прикасается к наушнику, модуль HZ ECG распознает электрические сигналы между электродом в ухе и пальцем, а ЭКГ передается на смартфон через Bluetooth LE. Микромодуль HZ ECG может быть интегрирован в большинство конструкций наушников. Переговоры о внедрении данной технологии проходят с представителями HUAWEI, VIVO, OPPO и другими специализированными производителями.
РТУ МИРЭА показал технологию «3D-печать гибкой электроники». А Научно-производственный центр «ГЕОТЕХ» и его китайские партнеры продемонстрировали линейку георадаров для поиска дефектов в бетонных конструкциях и для поиска подземных коммуникаций.
В России представители Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева в настоящее время организуют производство радиопоглощающих материалов. Уже проведены предварительные испытания технологических процессов. На выставке авторы разработки готовы вести переговоры о поставках нового технологичного материала на рынок Китая через торговые дома.
На стенде НИУ МГСУ можно было увидеть новейшие разработки специальных бетонов, например материал для ограждающих конструкций, который непроницаем для воды, но при этом обладает высокой паропроницаемостью и др.
Форум высоких технологий
Российские университеты и научные центры представили свои проекты на конференции «Технологии для новых отраслей» в рамках Форума высоких технологий. Мероприятия проходили по таким направлениям, как медицина, биотехнологии, новые материалы, новая энергетика, умный город и др. В ходе мероприятия участники познакомились с новейшими технологиями и разработками на стендах Китайской академии наук, университетов и инновационных производственных компаний.
16 ноября 2023 года
Форум и выставка стран БРИКС по технологиям новой промышленной революции BRICS PartNIR Forum в городе Сямэнь
Российская делегация приняла участие в Форуме и выставке стран БРИКС по технологиям новой промышленной революции BRICS PartNIR Forum в городе Сямэнь (провинция Фуцзянь). На церемонии открытия с видеообращением выступил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Груздев.
Посольство России в Китайской Народной Республике при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ представило экспозицию с наглядной информацией и видеопрезентациями 30 ведущих университетов нашей страны, совместного Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне, Фонда «Сколково», Альянса в сфере искусственного интеллекта, инновационных регионов России.
Представители дипмиссии приняли участие в церемонии открытия Научного и инкубационного парка БРИКС в Китае. В указанном технопарке в Ломоносовском зале Российско-Китайского научно-исследовательского центра цифровой экономики МГУ и Сямэньского университета состоялся российско-китайский круглый стол по научно-техническим проектам в области зеленой энергетики с участием экспертов Российского дома международного научно-технического сотрудничества.
В рамках работы Форума прошла панельная дискуссия по технологиям искусственного интеллекта. Большой интерес у целевой аудитории вызвал доклад экспертов российского Альянса в сфере ИИ.
Российская делегация также присутствовала на церемонии награждения победителей Конкурса промышленных инноваций государст в— членов БРИКС. Первое место в треке «Низкоуглеродные технологии» заняла российская группа компаний «Биомикрогели» (разработка и производство биополимеров на базе растительного сырья). Наряду с государствами — членами БРИКС в этом году в мероприятиях участвовали присоединяющиеся к партнерству Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия, а также другие дружественные страны.
Источник: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo/75813/
7.11.2023
Россия и Китай планируют расширять сотрудничество в сфере образования
Россия и Китай отмечают успешные результаты сотрудничества в сфере образования и планируют расширять ряд совместных программ, академических обменов и межуниверситетской кооперации. Об этом стало известно в ходе 23-го заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области образования Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству в Пекине.
Российскую делегацию возглавил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев, китайскую сторону представил заместитель Министра образования КНР Чэнь Цзе.
Страны признали исключительную важность Российско-Китайской дорожной карты гуманитарного сотрудничества до 2030 года, которая была подписана в конце октября. Документ носит стратегический характер и будет регламентировать взаимодействие в гуманитарной сфере, в том числе в области образования.
Уже сейчас государства-партнеры подчеркивают успешную работу совместного вуза — проекта Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Пекинского политехнического института в г. Шэньчжэне.
«В настоящее время в МГУ-ППИ обучаются более 1,8 тысяч студентов и аспирантов. Открыты семь факультетов, развиваются три крупных научных центра с передовыми лабораториями и социально-гуманитарный кластер. Университет по праву считается флагманом российско-китайского образовательного сотрудничества», — подчеркнул Дмитрий Афанасьев.
Университет МГУ-ППИ стал площадкой Всероссийского фестиваля «Наука 0+». В ходе Открытой недели фестиваля был подписан Меморандум о сотрудничестве по организации работы Совместного научно-исследовательского центра прикладной математики.
Ожидается, что еще одним перспективным центром подготовки кадров для приоритетных направлений развития двух стран станет Совместный инженерный институт, который торжественно открылся 3 ноября в китайском городе Сюйчжоу. Проект Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» и Технологического университета Сюйчжоу будет готовить конкурентоспособных специалистов по робототехнике, новым энергетическим технологиям, инженерной защите окружающей среды и материаловедению.
Источник: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo/75188/
03.11.2023
Институты России и Китая будут сотрудничать в сфере экологического образования
Почвенный институт имени В. В. Докучаева и Институт почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН подписали Меморандум о сотрудничестве с Институтом географических наук и природных ресурсов Китайской академии наук.
Соглашение предполагает совместные семинары и летние школы по почвоведению, агроэкологии, агрономии, геоботанике, ландшафтоведению и другим смежным дисциплинам в России и Китае, а также обмен научной литературой и проведение двусторонних и международных исследовательских проектов. Кроме того, будут созданы общие программы повышения квалификации для сотрудников трех институтов, а студенты и ученые смогут совместно учиться в магистратуре и докторантуре.
Подписание приурочено к проведению двух масштабных мероприятий в китайском городе Хух-Хото: Международного симпозиума по экологической среде и зеленому развитию Евразийского континента и V Форума аналитических центров Международного альянса научных организаций «Один пояс, один путь». Они объединили порядка 200 участников из России, Монголии и Китая.
Экспертное сообщество России представили 8 вузов страны: Почвенный институт имени В. В. Докучаева, Тихоокеанский институт географии ДО РАН, Институт географии имени В. Б. Сочавы СО РАН, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Байкальский институт природопользования СО РАН, Институт динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН, Институт водных и экологических проблем СО РАН, Институт почвоведения и агрохимии СО РАН. Четыре из них — Почвенный, Тихоокеанский, Байкальский институты и Институт географии, а также Институт водных и экологических проблем ДВО РАН были включены в состав ассоциации научных организаций инициативы «Один пояс, один путь». Отметим, что остальные вузы уже являются членами объединения.
В рамках конференции Министерство науки и высшего образования РФ представило промежуточные результаты крупного проекта, который реализуется исследовательскими организациями во главе с Почвенным институтом. Он направлен на разработку научных материалов об устойчивом развитии сельского хозяйства с позиций взаимной адаптации и эволюции общества и природы.
Международное мероприятие имеет стратегическое значение для поддержания экологической безопасности Евразийского континента, бесперебойной работы глобальной цепочки поставок и содействия строительству Зеленого шелкового пути.
Напомним, инициатива «Один пояс, один путь» предложена в 2013 году китайским лидером Си Цзиньпином для создания новых сухопутных и морских торговых путей. На данный момент соглашения о сотрудничестве с Китаем в рамках этой программы подписали уже более 150 стран. Событие приурочено к 10-летию инициативы и 9-летию создания Международного альянса ученых «Пояс и путь» (ANSO).
Источник: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo/75087/
31.10.2023
27 российских вузов представили образовательные программы в Китае
Российские вузы и представители Минобрнауки России приняли участие в международной образовательной выставке China Education Expo в Пекине. Это крупнейшее мероприятие по зарубежному образованию в Юго-Восточной Азии, направленное на расширение международных кооперационных связей в сфере предоставления образовательных услуг.
В 2023 году в выставке приняли участие 362 образовательные организации из 15 стран мира.
Российская экспозиция объединила в своем павильоне 27 ведущих университетов и 12 российско-китайских ассоциаций отраслевых университетов. Посетители могли ознакомиться с образовательными программами Владивостокского государственного университета, МИРЭА — Российский технологический университет, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Южного федерального университета, Тихоокеанского государственного университета, Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники и другими. Павильон стал крупнейшим на выставке, а в его работе приняли участие более 100 человек.
Президент Китайской ассоциации международных образовательных обменов при Министерстве образования КНР Лю Лиминь выступил с приветственным словом к участникам из России. В мероприятиях также приняли участие руководитель Российского культурного центра в Пекине Татьяна Уржумцева и первый секретарь Посольства России, представитель Минобрнауки России в КНР Игорь Поздняков.
На рабочем семинаре «Особенности работы на китайском рынке образования» эксперты обсудили вопросы дальнейшего продвижения российского образования в Китае, взаимодействие Россотрудничества и российских вузов. Также темой диалога стал прием иностранных студентов по квоте Правительства РФ.
В рамках деловой программы делегация из 13 российских вузов выступила на конференции «Российско-китайское инновационное сотрудничество в области высшего технического образования, научной работы университетов и трансфера научных достижений в промышленность».
Представители российских и китайских университетов, отвечающие за международное сотрудничество, в ходе мероприятия обсудили ряд актуальных вопросов. Так, стороны рассказали о существующих образовательных программах, которые позволяют сформировать специалистов для научной и научно-технической работы на предприятиях. На круглом столе в рамках конференции участники также рассказали о проектах, успешно реализованных на площадках вузов, а также на площадках взаимодействия российско-китайских ассоциаций профильных университетов.
Кроме того, российская делегация ознакомилась с лучшими практиками и достижениями работы НИИ промышленных технологий провинции Цзянсу (JITRI), Цзянсуского института органических функциональных материалов и прикладных технологий «Цзицуй», Научно-технической компании XEPIC, а также представители из России посетили Китайскую долину программного обеспечения в Нанкине.
Источник: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo/74952/
11.10.2023
Российско-Китайский молодежный форум планируется сделать регулярным
В Хабаровске прошел Международный молодежный форум «Молодежь России и Китая: вектор в будущее». Он объединил 100 студентов из разных уголков России и Китая, которые работали над проектами по четырем трекам: «Студенческая наука», «Туризм», «Добровольчество» и «Студенческие медиа».
Как отмечал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий Межправительственную Российско-Китайскую комиссию, развитию совместных научно-образовательных и молодежных проектов двух стран сегодня уделяется особое внимание. Кроме этого, все масштабные форумы и фестивали всегда открыты для ребят из Китая. К примеру, в следующем году в России пройдут «Игры будущего» и Всемирный фестиваль молодежи.
«Россию и Китай связывают не только формальные соглашения, но и многолетнее глубокое взаимное уважение. Стремление к обмену лучшими практиками в образовании, науке и молодежной политике сегодня является залогом гармоничного сосуществования народов России и Китая», — подчеркнула заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова в приветственном адресе участникам форума.
Исполняющий обязанности ректора Тихоокеанского государственного университета Юрий Марфин отметил, что прошедший Российско-Китайский молодежный форум является частью комплекса мероприятий Ассоциации вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-Востока Китая.
«При проектировании форума была поставлена задача не просто обменяться лучшими практиками, но также выработать новые проекты молодежного сотрудничества в области студенческих медиа, волонтерства, туризма и, конечно, науки. Именно студенты — тот импульс, который поможет вывести сотрудничество вузов наших государств на новый уровень. Для нас, как для университета, был особенно интересен проект по созданию Международного студенческого научного общества России и Китая. Мы планируем в ближайшее время его более детально проработать и постепенно внедрять в работу университетского студенческого научного общества», — рассказал Юрий Марфин.
Участники форума также создали проекты, направленные на развитие международного сотрудничества двух стран и формирование межнационального молодежного сообщества.
«Благодаря этому молодежному форуму — вектор в будущее — я узнал много нового, приобрел новых друзей из разных вузов России и Китая. Кроме того, во время программы я значительно улучшил академическое мышление и языковые навыки. С нетерпением жду следующего международного молодежного форума», — поделился студент Северо-восточного сельскохозяйственного университета из Харбина Люй Юнци.
«Этот форум был для меня очень полезен. Он стал новым опытом получения образования. В рамках групповой работы я помогал наладить своей команде коммуникацию с другими участниками. Форум позволил мне найти много новых знакомых, улучшить языковые навыки и обменяться опытом. В целом форум прошел очень интересно. Особенно понравилась защита проектов, а также культурная и экскурсионная программы. Этот форум запомнится надолго и останется очень хорошими воспоминаниями», — отметил студент Владивостокского государственного университета Бо Цяньлунь.
Источник: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo/74148/
10.09.2023
На Восточном экономическом форуме обсудили развитие научно-технического сотрудничества России и Китая на ближайший год
Проекты класса «мегасайенс», совместные программы подготовки и мобильности научных кадров, а также популяризация науки – эти и другие темы станут основой для научно-технического взаимодействия России и Китая в ближайший год. Перспективы сотрудничества двух стран обсудили на Восточном экономическом форуме. Среди участников дискуссии выступили заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский и заместитель Министра науки и технологий Китайской Народной Республики Чжаохуэй У.
К панельной сессии «Научно-техническое взаимодействие России и Китая в области фундаментальных наук» также присоединились представители Российской академии наук, Академии наук Китая и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Участники единогласно сошлись во мнении, что важнейшим направлением в развитии научно-технического взаимодействия двух стран станут проекты класса «мегасайенс». Сегодня в России реализуется восемь таких проектов, они не имеют аналогов в мире или превосходят по своим качественным характеристикам существующие установки. «России и Китаю важно стать точками опоры в современном динамично меняющемся мире. Необходимо активно внедрять и применять разработанные технологии. Мы должны действовать, пусть маленькими шагами, но двигаться вперед», — подчеркнул замминистра Денис Секиринский. В частности, такое сотрудничество ведется с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне, в котором в ближайшее время будет завершено создание ускорительного комплекса NICA. Заместитель Министра науки и технологий Китайской Народной Республики У Чжаохуэй подчеркнул, что для того, чтобы взаимодействие двух стран было эффективным, оно должно быть междисциплинарным. Еще одной важной темой мероприятия стало воспитание научных кадров, которые смогут развивать и реализовывать общие проекты.Например, в китайском Шеньчжэне работает совместный университет МГУ имени М.В. Ломоносова и Пекинского политехнического университета, в нем обучается свыше четырех тысяч человек. Для вовлечения молодых кадров в научно-техническое сотрудничество двух стран особое внимание важно уделить популяризации исследовательской работы, отметили участники сессии. Так, например, в октябре 2023 года в Китае пройдет фестиваль Наука 0+. Благодаря емуграждане КНР смогут узнать о деятельности российских ученых, результатах их работы, способствующей развитию общества и повышению качества жизни людей. Напомним, накануне во Владивостоке прошло 27-е заседание Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав Правительств. На нем договорились об укреплении и расширении сотрудничества двух государств в сфере науки и технологий.
Источник: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/novosti-ministerstva/72772/
4 августа 2023 года
От академической мобильности до проектов класса «мегасайенс»: итоги встречи министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС
В Южно-Африканской Республике прошла ежегодная встреча министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС.
Участники обсудили приоритетные направления совместных исследований и приняли Декларацию по развитию сотрудничества «пятерки». Мероприятие состоялось под председательством г-на Блейда Нзиманде, министра высшего образования, науки и инноваций Южно-Африканской Республики.
Двусторонняя встреча с ЮАР
Перед началом общей встречи глава Минобрнауки России Валерий Фальков провел переговоры с Блейдом Нзиманде, пригласив ЮАР к участию в программе по развитию африканистики в вузах и научных организациях России.
Проект «Программы развития образования и исследований в области востоковедения и африканистики» Минобрнауки России направлен на формирование в стране кадрового потенциала экспертного уровня в области изучения Азии и Африки. Он предусматривает обязательные стажировки в африканских странах, изучение языков, более глубокое знакомство с историей и культурой континента.
«В этой программе мы хотим сделать особый акцент на изучении всего многообразия африканских языков, культуры, социально-экономического развития стран Африки. И мы могли бы подготовить совместное соглашение о том, чтобы на межгосударственном уровне предоставить особые преференции для участников программы как с российской стороны, так и с южноафриканской», — подчеркнул Министр.
Глава Минобрнауки России также выступил с предложением открыть представительство НИЦ «Курчатовский институт» в ЮАР.
Курчатовский институт — головная научная организация по реализации трех национальных программ, направленных на развитие синхротронных и нейтронных исследований (флагманский проект — синхротрон «СИЛА»), сельского хозяйства и генетических технологий. На его базе функционирует мощнейший в мире источник нейтронов — реактор «ПИК».
Блейд Нзиманде поддержал инициативу и пригласил представителей научно-исследовательского центра посетить страну с визитом.
Также Валерий Фальков обсудил возможности расширения финансового сотрудничества между странами на базе Нового банка развития (учрежденного странами БРИКС), который активно финансирует строительство различной инфраструктуры стран «пятерки». В этой связи Министр предложил рассмотреть разработку программы финансирования по созданию распределенной научной инфраструктуры — в области астрофизики, ядерной физики, других перспективных направлений, а также в части создания специальных биобанков для развития генетических технологий. Подобный проект будет способствовать росту экономики и улучшению благосостояния наших стран.
В завершении переговоров Валерий Фальков вручил южноафриканскому коллеге знаковый документ — копию письма лидера компартии ЮАР в адрес ЦК КПСС. Отметим, в настоящее время Блейд Нзиманде возглавляет коммунистическую партию.
Данное письмо было написано Мозесом Муане Котане в 1950 году, когда коммунистическая партия ЮАР находилась под запретом и работала в подполье. Но именно в эти годы в ее ряды вступает будущий первый президент ЮАР, один из самых известных активистов в борьбе за права человека Нельсон Мандела. В письме Котане от лица всех членов партии желает генеральному секретарю ЦК КПСС долгих лет жизни и активного участия в борьбе за освобождение рабочего класса и угнетенных слоев общества по всему миру.
Оригинал письма хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории.
Проведение международных сухопутных и морских экспедиций
В рамках климатической повестки на встрече министров стран БРИКС Валерий Фальков предложил иностранным коллегам принять участие в проекте «Плавучий университет», который направлен на подготовку молодых специалистов в области изучения Мирового океана.
Экспедиции на исследовательских судах помогают молодым людям подготовиться к научной работе, получить практический опыт по изучению северных морей и найти свой путь в большую науку еще во время учебы. Таким образом, участие в проекте — это уникальная возможность для исследователей всех стран БРИКС познакомиться с Северным морским путем.
Как отметил глава Минобрнауки России, совместные исследования демонстрируют взаимосвязь экологической повестки с географическими особенностями и климатическими условиями различных регионов мира.
«БРИКС в этой связи представляет собой уникальное объединение — в «пятерку» входят страны практически всех континентов, связанные общими целями и видением своего развития. Такое сотрудничество позволит ученым наших государств создать общую экологическую карту, которая будет иметь значение для всего мира», — сказал он.
Символичным событием в сотрудничестве «пятерки», по словам главы Минобрнауки, может стать учреждение в 2024 году Дня географа стран БРИКС. Данная инициатива поддержана Русским географическим обществом, научные экспедиции которого сыграли важную роль в освоении различных регионов планеты, исследовании Мирового океана, в развитии мореплавания, становлении метеорологии и климатологии. Все эти направления крайне востребованы странами — участниками объединения.
Исследовательские платформы для решения климатических вопросов
В целях борьбы с ростом концентрации парниковых газов в атмосфере Земли Валерий Фальков обозначил готовность России задействовать имеющуюся в стране инфраструктуру — 17 карбоновых полигонов с уникальными экосистемами, которые расположены во всех климатических зонах.
Полигоны созданы на базе ведущих университетов, что позволяет российским и иностранным студентам самых разных специальностей знакомиться с тем, как проводятся экологические исследования.
Министр отметил возможность создания на этих площадках специальных «климатических ферм» — зеркальных исследовательских территорий (области со схожими климатическими условиями в разных странах) для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса, поглощения углекислого газа и сокращения парниковых выбросов.
«Мы готовы делиться опытом по внедрению своих наукоемких технологий и внимательно следим за тем, как развиваются подобные специализированные исследования в ваших странах. Это долгосрочная повестка, которая может объединить наши государства, и, безусловно, заслуживает самого пристального внимания», — подчеркнул он.
Декларация и Календарь мероприятий БРИКС на 2023–2024 годы
По итогам совещания министры приняли Декларацию научно-технического и инновационного сотрудничества БРИКС. Документ содержит инициативы:
— по реализации Плана действий стран БРИКС в области инновационного сотрудничества — механизма взаимодействия в рамках научной экосистемы «пятерки»;
— по работе Сетевого центра по материаловедению и нанотехнологиям стран БРИКС (в нем задействованы ведущие университеты и научные организации);
— по проведению совместных научных экспедиций, форумов, конкурсов и других инициатив.
«Принятая по итогам заседания декларация стала отражением продуктивной совместной работы и заложила новые цели и приоритеты развития объединения на ближайшую перспективу. Так, на следующий год мы поставили перед собой амбициозную задачу сосредоточиться на тех сферах, где наука и технологии могут обеспечить значительный прорыв для наших стран и для мира в целом. Это восстановление земель и сохранение водных запасов. Я уверен, что мы сможем совместно предложить новые технологические решения для ответа на эти глобальные вызовы», — резюмировал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
На встрече также согласован Календарь мероприятий научно-технического и инновационного сотрудничества БРИКС на 2023–2024 годы.
Напомним, в 2024 году Россия примет эстафету председательства в «пятерке».
Источник: Минобрнауки России
https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/novosti-ministerstva/71466/
11 июля 2023 года
Константин Могилевский: один из приоритетов Минобрнауки России — поддержка исторических наук и накопление исторических знаний
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский принял участие в работе Международной научной конференции «Археология и этнография Дальневосточного фронтира». Мероприятие с участием российских и иностранных ученых проходит с 6 по 12 июля в Благовещенске.
В этом году конференция приурочена к юбилею академика РАН Анатолия Деревянко — сопредседателя Российского исторического общества, академика РАН, научного руководителя Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. В декабре 2022 года Денисова пещера, место обнаружения нового, ранее неизвестного науке подвида человека, и древнейшая из ранее обитаемых пещер на территории Сибири, была включена в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Константин Могилевский выступил на круглом столе «Актуальные проблемы археологии и этнографии лево- и правобережья Амура в контексте российско-китайского научного сотрудничества». Он подчеркнул, что среди основных приоритетов Минобрнауки России — поддержка исторической науки и исследований, накопление исторических знаний, выявление длительных процессов, которые формируют настоящее.
«Любая наука — это школа, поэтому мы принимаем системные меры для прихода в науку молодых ученых и поддержки научных школ и лидеров. По определению таких лидеров не может быть много, а таких, как Анатолий Пантелеевич Деревянко, нет вообще, поэтому для Министерства сегодняшнее событие приобретает особую значимость», — отметил заместитель Министра.
Совершенствование качества исторического образования в вузах
По словам Константина Могилевского, Министерство совместно с Российским историческим обществом последовательно совершенствуют качество исторического образования в университетах. Так, с 1 сентября текущего года курс истории России в вузах будет увеличен до 144 академических часов, что составляет два семестра. Изменения образовательной программы направлены на повышение уровня исторических знаний у студентов, обучающихся на неисторических специальностях, около 4 млн обучающихся.
«Наша цель — не часы и новые учебники, а знания, которыми должны обладать студенты, поскольку человек, получающий высшее образование в России, должен знать историю нашей страны. Конечно, содержательное ядро этого курса должно быть единым для всех регионов России. Соответствующие рекомендации уже утверждены Минобрнауки. Однако мы приветствуем изучение региональной истории, поскольку Россия — большая страна, обстоятельства исторического развития тех или иных ее частей различны, и человеку, который живет в определенном регионе или приехал туда учиться, необходимо осознавать историю этой местности как часть истории России. Научная база для этого создается, а под руководством академика Деревянко, например, уже подготовлена фундаментальная «История Сибири». Сегодняшняя конференция также может стать вкладом в эту большую работу», — пояснил он.
Развитие международного научно-образовательного сотрудничества
Особый акцент был сделан на значимости развития научно-образовательного сотрудничества между Россией и Китаем.
«Я целиком разделяю прозвучавшие здесь оценки нынешнего состояния российско-китайских отношений: они действительно находятся на таком уровне, на котором никогда ранее не находились. У Российского исторического общества есть соглашение с Китайской академией общественных наук: между организациями ведется двусторонний диалог, а на уровне руководителей уже состоялось несколько встреч. Конечно, это сотрудничество и исследовательскую повестку необходимо расширять, думать о совместных образовательных программах», — отметил Константин Могилевский.
Замминистра также напомнил, что на следующей неделе в Южной Африке состоится встреча министров образования стран БРИКС, в которой примут участие представители руководства министерств.
«В рамках встречи я планирую переговорить с китайским коллегой, обсудить те вопросы, которые обсуждались сегодня на полях конференции. В начале августа, также в Южной Африке, пройдет встреча уже министров науки. С российской стороны в ней примет участие Министр Валерий Фальков. А в следующем году Россия будет председательствовать в БРИКС, и я думаю, что реализация совместных образовательных программ и исследований может стать одной из тем российского председательства. Для Минобрнауки России нет нежелательных тем в диалоге историков наших стран. Исходим из того, что повестку этого диалога историки должны определять самостоятельно. Мы, в свою очередь, предпримем усилия, чтобы поддержать этот диалог на межрегиональном и межгосударственном уровнях», — резюмировал Константин Могилевский.
О конференции
Международная научная конференция проходит в Благовещенске на базе Амурского государственного университета (АмГУ). Представители академического и научного сообществ России, Китая, Японии и Словакии принимают участие в пленарных заседаниях и работе секций по археологии и этнографии Приамурья. В числе спикеров конференции — профессора и магистранты Шаньдунского, Пекинского, Бохайского и Хэйлунцзянского университетов, сотрудники Института древней истории Китайской академии общественных наук и профильных институтов Российской академии наук (РАН), представители Российского исторического общества, ученые АмГУ, Сахалинского государственного университета, Сибирского федерального университета и других.
Источник: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo/70403/
22 июня 2023 года
Россия и Китай продолжают укреплять научно-техническое сотрудничество
Вопросы развития российско-китайского сотрудничества в области научных исследований, проектов «мегасайенс» и совместных научно-технических мероприятий обсуждались на очередном заседании Рабочей группы по высоким технологиям и инновациям Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.
В работе комиссии принимали участие представители Минобрнауки России и Министерства науки и технологий Китайской Народной Республики, Китайской академии наук, Объединенного института ядерных исследований, Ассоциации «Российский Дом международного научно-технического сотрудничества», Аналитического центра «Международные научно-технологические и образовательные программы», Международного союза приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям,научных и образовательных организаций двух государств.
Участники рассмотрели новые направления российско-китайского научно-технического сотрудничества, включая исследования Арктической зоны, углеродного баланса и водородной энергетики, а также обеспечение продовольственной безопасности.
После обсуждения стороны согласовали нюансы совместной работы по реализации договоренностей, достигнутых по итогам Совместного заявления Президента Российской Федерации и Председателя Китайской Народной Республики о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года.
Научные организации и вузы рассказали о создании российско-китайских лабораторий и исследовательских центров в области арктических морских исследований, базовых авиационных технологий, контроля углеродного баланса.
Еще одной темой обсуждения стали результаты объявленного в 2022 году скоординированного конкурса совместных российско-китайских научно-исследовательских проектов Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства науки и технологий КНР. По итогам этого конкурса были представлены 10 совместных проектов со сроком реализации до 2025 года.
Также участники договорились продолжить совместное проведение хорошо зарекомендовавших себя двусторонних научно-технических конгрессно-выставочных мероприятий. Китайская сторона предложила рассмотреть возможность организации профильных форумов при координации Рабочей группы по высоким технологиям и инновациям.
Стороны выразили готовность наращивать взаимодействие двух государств в области научных исследований. При этом они поддержали реализацию «флагманских» крупномасштабных проектов институтов обеих стран.
В числе новых направлений российско-китайского сотрудничества планируется развивать проекты по таким областях, как:
— аэрокосмической промышленности,
— интегральным схемам,
— ядерной энергетики четвертого поколения,
— электро-лучевой обработке,
— электродвигателям и электроприводам,
— искусственному интеллекту,
— сверхкоротким и сверхсильным лазерным технологиям и устройствам,
— передовым материалам,
— информационной безопасности,
— квантовым вычислениям,
— системам накопления энергии,
— будущим космическим системам и сервисам,
— развитию технологий контроля углеродного баланса,
— пищевой и продовольственной безопасности,
— агробиотехнологиям.
Проведение очередного заседания российско-китайской Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству запланировано на сентябрь и будет проводиться в России. 15-е заседание Рабочей группы по высоким технологиям и инновациям также пройдет в нашей стране в первой половине 2024 года.
Источник: Минобрнауки России
Встреча Премьер-Министра России Михаила Мишустина с Председателем КНР Си Цзиньпином
23-24 мая 2023 года состоялся официальный визит Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина в Китайскую Народную Республику. В Пекине Премьер-министр России встретился с главой КНР Си Цзиньпином.
Из стенограммы:
Си Цзиньпин (как переведено): Мой искренний привет и добрые пожелания моему давнему другу Президенту Путину.
Во время моего визита в Россию мы с Вами также встретились в Москве и очень хорошо поговорили. И я пригласил Вас посетить Китай с визитом.
Это Ваш первый визит в Китай в должности Премьер-министра. Я прочитал в новостях, что Вы в эти дни с Премьером Госсовета Ли Цяном провели результативные переговоры. И Вы также принимали участие во многих мероприятиях, в частности, в Китайско-Российском бизнес-форуме, который состоялся в Шанхае. Наш вице-премьер Госсовета господин Хэ Лифэн тоже присутствовал на этом форуме.
Можно сказать, что Ваш визит увенчался очень большим успехом.
Сейчас китайско-российские отношения развиваются на высоком уровне. Уверенно реализуется многоплановое сотрудничество. Шаг за шагом, осуществляем все договорённости. Только за первые четыре месяца этого года объём двустороннего товарооборота составляет 73,14 млрд долларов США. Объём стремительно вырос, и параллельно повышается качество нашего сотрудничества. И это принесло больше блага народам двух стран.
Предлагаю продолжать задействовать преимущества китайско-российского сотрудничества, которое характеризуется обширным пространством, огромными потенциалами и мощными драйверами, вывести практическое и культурно-гуманитарное сотрудничество на более высокий уровень.
Я очень позитивно рассматриваю такое развитие, тем самым мы постоянно наполняем стратегическое партнёрство и всестороннее взаимодействие новым содержанием.
М.Мишустин: Уважаемый господин Си Цзиньпин, прежде всего разрешите передать Вам наилучшие пожелания от Президента России Владимира Владимировича Путина. Он с очень большой теплотой вспоминает переговоры с Вами, которые прошли в марте в Москве.
Ваш государственный визит в Российскую Федерацию открыл новый путь в развитии отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия, которые связывают Россию и Китай.
Принятые по итогам переговоров в Кремле судьбоносные решения вызвали широкий резонанс во всём мире. Они символизируют единство подходов России и Китая по всем ключевым вопросам глобальной повестки.
Подтверждаю нашу совместную решимость укреплять многополярное устройство современного мира, которое построено на уважении суверенитета, верховенстве международного права и невмешательстве во внутренние дела государств.
Главная задача моего первого официального визита в Китай – по Вашему, уважаемый господин Си Цзиньпин, личному приглашению – установить конструктивное взаимодействие с моим коллегой, Премьером Госсовета Китая господином Ли Цяном. И организовать эффективную совместную работу по линии правительств для оперативного исполнения решений, которые были приняты нашими лидерами. Важно, что и сегодняшние межправительственные переговоры в Пекине, а также состоявшийся накануне бизнес-форум в Шанхае прошли в атмосфере дружбы, взаимопонимания, уважения друг к другу, которые отличают российско-китайские отношения.
Мы искренне дорожим добрососедством, партнёрством и сотрудничеством, которые связывают Россию и Китай. Для нас это имеет особое значение в условиях усилившейся турбулентности на международных рынках, международной арене в целом.
Наши страны вместе противостоят попыткам коллективного Запада сохранить глобальное доминирование, использовать незаконные санкции для навязывания своей воли независимым государствам. Убеждён, что Россия и Китай дадут решительный отпор этим опасным устремлениям, создадут благоприятные условия для уверенного продвижения вперёд, к нашим общим стратегическим целям, как сказали Вы, уважаемый господин Председатель.
Сегодня мы с моим коллегой Ли Цяном провели содержательные переговоры по всем актуальным вопросам российско-китайского взаимодействия, установили дружеский, тёплый контакт, констатировали достигнутые успехи в торгово-экономическом сотрудничестве на основе установленных в прошлом году рекордных показателей взаимного товарооборота.
Мы выходим сейчас на новые рубежи: в январе – марте объём торговли увеличился ещё на четверть. И я уверен, что в текущем году мы выполним задачу, которую Вы, уважаемый господин Председатель, и Владимир Владимирович Путин перед нами поставили, – достигнуть 200 млрд долларов товарооборота. Думаю, что в ближайшее время мы её и перевыполним.
Есть позитивные достижения в инвестиционном сотрудничестве. Мы ведём работу по 79 совместным проектам на общую сумму сегодня более 165 млрд долларов. Мы предлагаем не останавливаться на достигнутом, активнее открывать перспективные направления сотрудничества. Именно так мы обеспечим к 2030 году новое качество российско-китайских отношений.
Наряду с укреплением торгово-экономического сотрудничества очень важным считаем расширять культурные и гуманитарные связи. Мы сегодня с господином Ли Цяном подробно об этом говорили. Они цементируют основу дружбы, взаимной симпатии наших народов, которые мы должны передать будущим поколениям граждан России и Китая.
Мы также с господином Ли Цяном договорились активизировать работу механизма регулярных встреч глав правительств России и Китая. Он, напомню, объединяет пять межправительственных, на уровне вице-премьеров, комиссий и более 80 отраслевых рабочих групп. Сверим часы на очередной регулярной встрече глав правительств, которая должна пройти в конце этого года.
Три дня назад, 21 мая, по китайскому сельскохозяйственному календарю наступил сезон Малого изобилия, как вы называете его – Сяомань. Он символизирует начало созревания пшеницы и весеннее наполнение рек водами. Предлагаю считать уже достигнутые успехи в развитии российско-китайских связей пока лишь «малым изобилием». Совместно с китайскими друзьями будем поступательно наращивать наше сотрудничество и непременно соберём большой урожай.
Источник: Посольство России в Китае
Встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином
20 марта 2023 года
В Кремле прошла встреча Владимира Путина с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, который прибыл в Россию с государственным визитом.
В.Путин: Уважаемый господин Председатель! Дорогой друг! Добро пожаловать в Россию, в Москву.
Рад возможности уже лично поздравить Вас с переизбранием на пост главы Китайского государства. Это стало возможным благодаря тому, что китайский народ и его представители по достоинству оценили Вашу работу за предыдущие десятилетия.
За последние годы Китай сделал колоссальный рывок вперёд в своём развитии. Во всём мире это вызывает неподдельный интерес, и мы даже немножко вам завидуем.
В Китае создана весьма эффективная система развития экономики и укрепления государства. Она намного более эффективная, чем во многих других странах мира, это очевидный факт. Рыночные механизмы сочетаются с достаточно уверенным политическим курсом и приносят свои видимые результаты. Уверен, под Вашим руководством Китай сделает в ближайшие годы дальнейшие шаги в своём развитии и, безусловно, будет добиваться тех целей, которые вы ставите перед собой.
Символично, что ровно 10 лет назад мы с Вами здесь встречались – Вы совершили свой первый визит в качестве Председателя Китайской Народной Республики в Россию. За это время мы сделали существенные шаги в развитии наших отношений. Более чем в два раза увеличился наш торговый оборот: был, по-моему, 87 с небольшим – сейчас уже под 200, 185 миллиардов долларов. У нас очень много совместных задач, целей.
Знаю, что Вы лично, все наши китайские друзья уделяют развитию российско-китайских отношений большое внимание, занимают справедливую, взвешенную позицию по большинству актуальных международных проблем. Мы внимательно ознакомились и с вашими предложениями по урегулированию острого кризиса на Украине. Конечно, у нас будет возможность обсудить этот вопрос. Знаем, что вы исходите из принципов справедливости и соблюдения основополагающих положений международного права, неделимой безопасности для всех стран. Вы также в курсе, что мы всегда открыты для переговорного процесса. Мы обсудим, безусловно, все эти вопросы, в том числе и ваши инициативы, к которым мы относимся, безусловно, с уважением.
В целом наше взаимодействие на международной арене, безусловно, способствует укреплению основополагающих принципов мироустройства и многополярности. Очень много вопросов в сфере экономического взаимодействия. Завтра мы сможем поговорить и об этом с участием наших партнёров и коллег. Сегодня я очень рад тому, что Вы сочли возможным, нашли время приехать вечером, чтобы в неформальной обстановке, дружеской обстановке спокойно поговорить по всем интересующим нас вопросам.
Добро пожаловать!
Си Цзиньпин (как переведено): Уважаемый Президент Путин, я всегда называю Вас моим дорогим другом.
Мне очень приятно по Вашему приглашению ещё раз посетить Россию с государственным визитом, тем более сразу после моего очередного переизбрания Председателем КНР, и в качестве первой страны зарубежного визита я выбрал именно Россию.
Вы только что вспомнили, что ровно десять лет тому назад, когда я впервые стал Председателем КНР, я так же выбрал Россию как первую страну для моего первого зарубежного визита. Вы напомнили мне об этом, и по сей день эти картины хорошо сохраняются в моём сердце.
Китайская сторона уделяет большое внимание развитию китайско-российских отношений, поскольку в этом есть своя историческая логика, поскольку мы с вами являемся крупнейшими соседними странами. Мы с вами являемся партнёрами всеобъемлющего стратегического взаимодействия и сотрудничества, и именно этот статус определяет то, что между нашими странами должны быть тесные взаимоотношения.
Сразу после успешного завершения XX съезда КПК, а также после недавней сессии китайского парламента, после моего успешного переизбрания генсеком КПК, а также Председателем КНР Вы сразу направили мне поздравительные телеграммы. Ещё раз выражаю Вам большую признательность.
Я знаю, что в будущем году в вашей стране произойдут очередные президентские выборы. Благодаря Вашему сильному руководству за последние годы Россия добилась значительных успехов в деле достижения результатов и процветания страны. Уверен, что российский народ сильно Вас поддержит в Ваших добрых начинаниях.
Действительно, наши страны имеют многие одинаковые или схожие цели в нашем стремлении вперёд.
Обе наши страны в настоящее время прилагают огромные усилия к достижению нашей цели в деле развития и процветания. Например, мы поставили задачу осуществления модернизации в китайской модели. В России также поставлены грандиозные цели по развитию страны. Уверен, при нашем сотрудничестве и тесном взаимодействии мы обязательно вместе достигнем этих целей.
Я также Вам очень признателен, что за все последние годы в отношении развития, строительства Китая Вы всегда положительным образом к нам относитесь, всегда оказываете нам поддержку, и конечно, мы это ощущаем, мы Вам благодарны.
В деле развития китайско-российского международного стратегического взаимодействия мы должны, с одной стороны, добиться цели обеспечения справедливости и равенства в мире, а с другой стороны, добиться в этом процессе дальнейшего развития, процветания в наших странах.
Я Вам весьма признателен за Ваши очень добрые инициативы, за то, что сегодня мы с Вами будем в формате один на один проводить дружеский обед, с тем чтобы во время этого общения мы могли бы обмениваться вопросами двустороннего характера, а также всеми вопросами, представляющими взаимный интерес.
Спасибо.
В.Путин: Спасибо.
Источник: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/70746
Перечень документов, подписанных в рамках государственного визита в Российскую Федерацию Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина
- Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху.
2. Совместное заявление Президента Российской Федерации и Председателя Китайской Народной Республики о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года. - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области совместного производства телевизионных программ.
4. Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о создании и организационных основах механизма регулярных встреч глав правительств России и Китая от 27 июня 1997 г.
5. Меморандум о взаимопонимании между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством коммерции Китайской Народной Республики об углублении сотрудничества в области выставочно-ярмарочной деятельности.
6. Меморандум о взаимопонимании между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством коммерции Китайской Народной Республики об углублении инвестиционного сотрудничества в области освоения и использования лесных ресурсов.
7. Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством коммерции Китайской Народной Республики об углублении инвестиционного сотрудничества между субъектами Российской Федерации и провинциями Китайской Народной Республики в области соевой промышленности.
8. Меморандум о взаимопонимании между Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерством коммерции Китайской Народной Республики по промышленному и инфраструктурному сотрудничеству в преференциальных режимах Дальнего Востока Российской Федерации.
9. Протокол между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Министерством науки и технологий Китайской Народной Республики, Объединенным институтом ядерных исследований и Китайской академией наук об укреплении сотрудничества в области фундаментальных научных исследований.
10. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере защиты прав потребителей между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Российская Федерация) и Главным государственным управлением по контролю и регулированию рынка Китайской Народной Республики.
11. Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (Российская Федерация) и Комитетом по контролю и управлению государственной собственностью Государственного совета Китайской Народной Республики по укреплению сотрудничества в сфере управления государственными предприятиями.
12. Комплексная программа долгосрочного сотрудничества в области реакторов на быстрых нейтронах и замыкания ядерного топливного цикла между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Агентством по атомной энергии Китайской Народной Республики.
13. Меморандум о сотрудничестве между Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» и Медиакорпорацией Китая.
14. Соглашение об обмене информацией и сотрудничестве между Федеральным государственным унитарным предприятием «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» (Российская Федерация) и Информационным агентством «Синьхуа» (Китайская Народная Республика).
Источник: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/5918
2024 год
6 мая 2024 года в Харбине работал VIII Круглый стол «Российско-китайское научно-техническое сотрудничество в области разработки и внедрения высоких технологий» Минобрнауки России и Миннауки Китая
Круглый проходил в рамках Деловой программы Восьмого Российско-Китайского ЭКСПО.
В работе Круглого стола в Харбин принимала участие российская делегация, которая включала 120 участников – руководителей университетов, научных центров, институтов РАН, инновационных предприятий, крупнейших российских государственных корпораций. С китайской стороны в Круглом столе принимали участие 260+ руководителей научных и образовательных учреждений, инновационных предприятий и инвестиционных структур. С приветствиями к участникам Круглого стола обратились руководители Министерства науки и высшего образования России и Министерства науки и техники Китая, провинции Хэйлунцзян, мэрии города Харбина.
В рамках Дискуссии «Научно-технические инновации для регионального сотрудничества» российские и китайские участники – Шэньчжэньский университет МГУ-ППИ, Госкорпорация «РОСТЕХ», ЦТТ Университета «Иннополис», Институт России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, Российский научно-исследовательский институт Университета Цинхуа — представили свои идеи о моделях китайско-российского сотрудничества в области научно-технических инноваций, наметили пути организации сотрудничества в развивающихся и будущих отраслях, представили возможные инструменты создания крупного китайско-российского рынка науки и технологий.
Подводя итоги дискуссии, модератор отметил общность подходов российской и китайской сторон к организации взаимодействия в научно-технической сфере. Корреляция между российским Национальным проектом «Производительность труда» и национальной программой развития и достижения качественно новых производительных сил Китая отражает нацеленность наших двух стран на усиление работы с кадрами и на подготовку профессионалов для достижения поставленных в приоритет развития двух стран задач. Впереди у участников – создание надежной сервисной инфраструктуры для научно-технического взаимодействия и трансфера технологий.
В фокус российско-китайских диалогов об инновационном сотрудничестве были поставлены темы полярной науки, коммерческих спутников, чистой энергетики, новых материалов. Руководители ДВФУ, УрФУ, НОЦ «Север», компании «ГЕОСКАН», лидирующих в этих областях китайских университетов и корпораций представили свои компетенции и проекты для совместного развития.
На полях Круглого стола была организована плакатная выставка российских и китайских научных проектов высокого уровня готовности, проводятся индивидуальные встречи делегатов.
Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики об углублении всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, в контексте 75-летия установления дипломатических отношений между двумя странами
16 мая 2024 года
Президент Российской Федерации В.В.Путин по приглашению Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина с 16 по 17 мая 2024 года посетил Китайскую Народную Республику с государственным визитом. В Пекине состоялись полноформатные переговоры глав государств. Лидеры приняли совместное участие в церемонии открытия проводимых в 2024 и 2025 годах Годов культуры России – Китая и концерте, посвященном 75-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. Глава российского государства провел встречу с Премьером Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Цяном.
Президент России В.В.Путин также совершил поездку в Харбин, где принял участие в церемонии открытия VIII Российско-Китайского ЭКСПО.
Российская Федерация и Китайская Народная Республика, далее именуемые Сторонами, заявляют о нижеследующем.
I
В 2024 году Россия и Китай торжественно отмечают 75-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. За три четверти века двусторонние отношения прошли большой и временами непростой путь. СССР первым в мире признал Китайскую Народную Республику и установил с Китайской Народной Республикой дипломатические отношения. После распада Советского Союза Китайская Народная Республика признала Российскую Федерацию в качестве продолжателя СССР и подтвердила готовность выстраивать российско-китайские отношения на основе равноправия, взаимного уважения и обоюдовыгодного сотрудничества. Подписание 16 июля 2001 года Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой создало прочную основу для устойчивого всестороннего укрепления российско-китайских связей, статус которых последовательно повышался, достигнув наивысшего за всю историю уровня отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. Благодаря последовательным усилиям Сторон они динамично и углубленно развиваются в соответствии с национальными интересами двух стран в духе вечного добрососедства и дружбы.
Стороны отмечают, что современные российско-китайские отношения представляют собой более продвинутую форму межгосударственного взаимодействия по сравнению с военно-политическими союзами времен «холодной войны», не носят блокового и конфронтационного характера, не направлены против третьих стран. В условиях международной турбулентности российско-китайские отношения достойно проходят испытания стремительными переменами в мире, демонстрируя прочность и стабильность, переживают наилучший период в своей истории. Стороны подчеркивают, что развитие российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, отвечает коренным интересам двух государств и их народов, не строится на сиюминутных интересах или конъюнктурных расчетах. Отношения между двумя странами имеют мощную внутреннюю движущую силу и самостоятельную ценность. Стороны полны решимости отстаивать свои законные права и интересы, противодействовать любым попыткам помешать нормальному развитию двусторонних связей, вмешиваться во внутренние дела двух государств, ограничить экономический, технологический или внешнеполитический потенциал России и Китая.
Стороны вновь заявляют, что неизменно рассматривают друг друга в качестве приоритетных партнеров, последовательно придерживаются принципов взаимного уважения, равенства, сотрудничества и общего выигрыша, полностью привержены Уставу Организации Объединенных Наций (ООН), базовым принципам международного права и международного взаимодействия, сформировав образец отношений между великими державами и крупнейшими государствами-соседями в современном мире. Стороны выражают готовность продолжать углублять всеобъемлющее стратегическое взаимодействие, оказывать друг другу решительную поддержку в защите жизненно важных интересов, включая вопросы суверенитета, территориальной целостности, безопасности и развития, рационально и эффективно использовать преимущества двух стран в целях обеспечения безопасности и стабильности в своих государствах, содействия национальному развитию и возрождению. Стороны намерены осуществлять качественное взаимовыгодное сотрудничество высокого уровня по широкому спектру направлений, опираясь на положения Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой от 16 июля 2001 года, а также на основополагающие принципы взаимодействия, содержащиеся в совместных документах и заявлениях Сторон.
В Китае приветствуют успешно состоявшиеся в марте 2024 года выборы Президента Российской Федерации и считают, что они прошли на высоком организационном уровне, носили открытый, объективный и общенародный характер, а их итоги убедительно свидетельствуют о широкой поддержке проводимой российскими властями государственной политики, важной частью внешнего курса которой является развитие дружественных отношений с Китайской Народной Республикой.
Китайская Сторона категорически осуждает всех организаторов, исполнителей и пособников бесчеловечного террористического акта, совершенного 22 марта 2024 года в Московской области, заявляет об абсолютной неприемлемости атак против мирного населения и поддержке решительных действий Российской Стороны, направленных на борьбу с террористическими и экстремистскими силами, поддержание мира и стабильности в стране.
Российская Сторона подтверждает приверженность принципу «одного Китая», признает, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме, твердо поддерживает действия Китайской Стороны по защите собственного суверенитета и территориальной целостности, а также по объединению страны. Китайская Сторона поддерживает усилия Российской Стороны по обеспечению безопасности и стабильности, национального развития и процветания, суверенитета и территориальной целостности, выступает против вмешательства извне во внутренние дела России.
Стороны отмечают нарастающую динамику происходящих глобальных перемен, укрепление позиций и рост реальных возможностей государств Глобального Юга и региональных стран-лидеров. Все отчетливее проступают контуры полицентричного мироустройства. Такие объективные факторы ускоряют перераспределение потенциала, ресурсов и перспектив развития в пользу государств с формирующимися рынками и развивающихся стран, способствуют демократизации международных отношений и международной справедливости. Вместе с тем, государства, привыкшие мыслить согласно логике гегемонизма и политики силы, стремятся подорвать общепризнанный мировой порядок, основанный на международном праве, подменить его «порядком, основанным на правилах». Стороны подчеркивают важное позитивное значение выдвинутых Китайской Стороной концепции построения сообщества единой судьбы человечества и серии других глобальных инициатив.
Как независимые центры формирующегося многополярного мира Россия и Китай будут в полной мере использовать потенциал двусторонних отношений в целях равноправного и упорядоченного продвижения этого процесса и демократизации международных отношений, консолидировать усилия на построении справедливого и рационального многополярного мироустройства.
Стороны считают, что все государства наделены правом в соответствии с национальными условиями и на основе воли народа выбирать собственную модель развития, политическую, экономическую и социальную систему. Стороны выступают против вмешательства во внутренние дела суверенных стран, введения не имеющих международно-правовых оснований и не одобренных Советом Безопасности ООН односторонних санкций, а также экстерриториального применения национального права и проведения идеологических разделительных линий. Стороны отмечают, что неоколониализм и гегемонизм полностью противоречат веяниям времени, призывают к равноправному диалогу и развитию партнерских отношений в целях содействия контактам и обмену опытом между цивилизациями.
Стороны продолжат твердо отстаивать незыблемость итогов Второй мировой войны и сложившийся послевоенный миропорядок, закрепленные
в Уставе ООН, а также противостоять попыткам отрицания, искажения и фальсификации истории Второй мировой войны. Стороны отмечают важность правильного исторического воспитания, сохранения и недопустимость осквернения или разрушения мемориалов времен мировой войны с фашизмоми решительно осуждают действия по героизации нацизма и милитаризма, а также попытки их возрождения. В данном контексте Стороны намерены достойно отметить предстоящие в 2025 году 80-летие Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и Победы в Войне сопротивления китайского народа японской агрессии, совместно продвигать достоверную интерпретацию истории Второй мировой войны.
II
С опорой на ведущую роль дипломатии лидеров Стороны продолжат продвигать весь комплекс российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, всесторонне содействовать эффективной реализации достигнутых договоренностей между главами государств, будут и далее поддерживать тесные контакты на высшем и высоком уровнях, обеспечат бесперебойное функционирование имеющихся механизмов межправительственных, межрегиональных и общественных связей, активно изучат вопрос открытия новых каналов сотрудничества.
Стороны продолжат развивать контакты между руководителями законодательных органов власти, укреплять сотрудничество по линии двусторонней межпарламентской комиссии, совместной депутатской рабочей группы, профильных комитетов и депутатских групп дружбы парламентов двух стран, будут поддерживать обмены и взаимодействие по линии Администрации Президента Российской Федерации и аппарата Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, а также доверительный диалог
в рамках консультаций по стратегической безопасности и по вопросам общественной безопасности, юстиции и правопорядка, содействовать контактам между политическими партиями и представителями общественных и научных кругов двух стран.
Стороны с удовлетворением констатируют, что последовательное развитие сотрудничества двух государств в сфере обороны, основанное на высоком уровне взаимного стратегического доверия, эффективно укрепляет региональную и глобальную безопасность. Москва и Пекин будут и далее углублять доверие и взаимодействие в военной области, расширять масштабы совместных учений и боевой подготовки, на регулярной основе проводить совместные морские и воздушные патрулирования, наращивать координацию и сотрудничество на двусторонней основе и в рамках многосторонних форматов, постоянно повышать потенциал и уровень совместного реагирования на вызовы и угрозы.
Стороны придают важное значение сотрудничеству в правоохранительной сфере и области безопасности, заинтересованы в консолидации усилий по противодействию терроризму, сепаратизму, экстремизму и транснациональной организованной преступности как в двустороннем формате, так и на площадках ООН, ШОС, БРИКС. Стороны настроены на укрепление приграничного взаимодействия территориальных органов правоохранительных ведомств двух стран.
Стороны отмечают недопустимость вмешательства в суверенные дела государств путем использования многосторонней или национальной юстиции либо содействия в этом иностранным органам юстиции или многосторонним юридическим механизмам, выражают глубокую обеспокоенность ростом политизации международной уголовной юстиции и связанными с этим нарушениями прав человека и суверенных иммунитетов. Стороны признают, что применение любым государством или группой государств таких мер является незаконным, противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права, ограничивает возможности международного сообщества в борьбе с преступностью.
Стороны убеждены, что согласно базовому принципу международного права о суверенном равенстве государств международные обязательства, касающиеся иммунитетов государств и их собственности (включая суверенные резервы), должны неукоснительно соблюдаться. Стороны осуждают инициативы по изъятию активов и собственности иностранных государств и подчеркивают право таких государств на применение ответных мер в соответствии с международно-правовыми нормами. Стороны полны решимости оказывать взаимную защиту государственной собственности, расположенной на своей территории, и обеспечение гарантий сохранности, неприкосновенности и своевременного возврата государственного имущества одной из Сторон при его временном вывозе на территорию России или Китая.
Стороны намерены усовершенствовать механизмы признания и исполнения судебных решений, предусмотренных Договором между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 19 июня 1992 года.
Стороны продолжат укреплять практическое сотрудничество в области реагирования на чрезвычайные ситуации, развивать взаимодействие в сфере космического мониторинга, авиационно-спасательных технологий для предупреждения и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций, оказания помощи пострадавшим в условиях бедствий, обеспечения безопасности на производстве, проводить совместные учения и тренировки спасательных служб.
III
Стороны рассматривают практическое сотрудничество России и Китая в качестве важного фактора стимулирования социально-экономического развития и совместного процветания двух стран, обеспечения их модернизации, технологического прогресса и суверенитета национальных экономик, улучшения благосостояния граждан, поддержания стабильности и устойчивости мировой хозяйственной системы, подтверждают готовность содействовать взаимовыгодной инклюзивной экономической глобализации. Стороны с удовлетворением отмечают поступательное продвижение и положительные результаты российско-китайского практического взаимодействия во всех сферах, подтверждают готовность продолжать углублять многоплановую кооперацию и тесную координацию на основе принципа взаимной выгоды, совместно преодолевать внешние вызовы и неблагоприятные факторы, повышать эффективность двустороннего сотрудничества в интересах его стабильного и высококачественного развития. В этих целях они договорились:
руководствуясь Совместным заявлением Президента Российской Федерации и Председателя Китайской Народной Республики о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года, интенсивно продвигать высококачественную кооперацию во всех сферах;
последовательно наращивать масштабы двусторонней торговли и оптимизировать ее структуру, углублять сотрудничество в сфере торговли услугами, электронной коммерции, цифровой экономики и устойчивого развития, совместно отстаивать стабильность и безопасность производственно-сбытовых цепочек;
приветствовать проведение VIII Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине, поддерживать участие представителей России и Китая в ключевых форумах и выставочно-ярмарочных мероприятиях, организуемых на территориях двух стран;
последовательно повышать уровень инвестиционного сотрудничества, содействовать реализации крупных проектов, гарантировать защиту прав и интересов инвесторов, создавать равные и справедливые условия для капиталовложений. Активно использовать и раскрывать потенциал межгосударственных координационных механизмов в сфере инвестиций. Продолжить работу по скорейшей модернизации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о поощрении и взаимной защите капиталовложений;
ускорить разработку и утвердить в 2024 году новую редакцию Плана российско-китайского инвестиционного сотрудничества, всемерно содействовать его практической реализации в целях повышения результатов двусторонней кооперации в сфере инвестиций;
продолжать укреплять российско-китайское стратегическое партнерство в энергетической сфере, осуществлять его развитие на высоком уровне в интересах обеспечения экономической и энергетической безопасности двух стран. Стремиться к стабильности и устойчивости глобального энергетического рынка, упрочению производственно-сбытовых цепочек в топливно-энергетическом комплексе.Развивать на рыночной основе сотрудничество в областинефти, природного газа, сжиженного природного газа (СПГ), угля и электроэнергии, обеспечивать стабильное функционирование соответствующей трансграничной инфраструктуры и создание условий для беспрепятственной транспортировки энергоресурсов. Оказывать содействие крупным совместным энергетическим проектам, реализуемым предприятиями России и Китая, а также углублять взаимодействие в таких перспективных областях, как возобновляемые источники энергии, водородная энергетика и рынки углеродных единиц;
углублять партнерство в сфере мирного атома на базе накопленного опыта успешно реализованных и реализуемых проектов, в том числе по таким направлениям, как термоядерный синтез, реакторы на быстрых нейтронах и замкнутый ядерный топливный цикл, развитие комплексного сотрудничества на начальной стадии ядерного топливного цикла и совместное сооружение новых атомных электростанций на основе принципа взаимной выгоды и баланса интересов;
наращивать долю национальных валют в двусторонней торговле, инвестициях, кредитовании и других экономических операциях. Совершенствовать финансовую инфраструктуру с тем, чтобы каналы расчетов между экономическими субъектами России и Китая функционировали бесперебойно. Укреплять сотрудничество в сфере банковского и страхового регулирования, содействовать устойчивому развитию банковских и страховых учреждений двух стран, созданных на территории друг друга. Поощрять взаимные инвестиции, выпуск заемщиками долговых инструментов на российском и китайском финансовых рынках при соблюдении рыночных принципов. Поддерживать дальнейшее развитие сотрудничества в области страхования и перестрахования, создавать благоприятные условия в платежной сфере, в том числе в целях обеспечения роста взаимного туристического потока. На основе обоюдного признания эквивалентности стандартов бухгалтерского учета (для целей выпуска облигаций), стандартов аудита и аудиторского надзора России и Китая активно продвигать взаимовыгодное сотрудничество в практических областях;
развивать взаимодействие по линии финансовых разведок России и Китая, совместными усилиями предотвращать риски отмывания денег и финансирования терроризма. Продолжать укреплять координацию на многосторонних площадках в сфере борьбы с отмыванием денег;
выводить на новый уровень сотрудничество в сфере промышленности и инноваций, совместно развивать передовые отрасли, укреплять технологическую и производственную кооперацию, в том числе в области гражданского авиастроения, судостроения, автомобилестроения, станкостроения, электронной промышленности, металлургии, разработки железорудных месторождений, химической промышленности и лесопромышленного комплекса. Создавать благоприятные условия для реализации перспективных проектов в приоритетных для Сторон сферах, наращивать встречные торговые потоки промышленной продукции и повышать ее долю в двустороннем товарообороте, способствовать промышленной модернизации двух стран;
развивать взаимовыгодное сотрудничество в сфере информационно-коммуникационных технологий, в том числе в таких областях, как искусственный интеллект, связь, программное обеспечение, интернет вещей, открытый исходный код, безопасность сетей и данных, видеоигры, координация радиочастот, профильное образование и отраслевая научно-исследовательская деятельность;
укреплять долгосрочное партнерство в области космоса в рамках реализации масштабных проектов, отвечающих общим интересам России и Китая и включенных в национальные космические программы, в том числе в области создания Международной научной лунной станции, исследований Луны и дальнего космоса, сотрудничество в сфере использования навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Бэйдоу;
реализовывать значительный потенциал сотрудничества в сельскохозяйственной сфере, расширять взаимный доступ продукции агропромышленного комплекса на рынки двух стран, повышать объемы торговли соей и продуктами ее переработки, свиноводческой, воднопромысловой, зерновой, масложировой, плодоовощной, ореховой и иной продукцией. Укреплять инвестиционное сотрудничество в аграрной сфере, продолжить изучение вопросов создания российско-китайских пилотных и демонстрационных зон сельскохозяйственного сотрудничества на Дальнем Востоке и в других регионах России;
углублять взаимодействие в области транспорта, логистики и пограничных пунктов пропуска, в том числе посредством формирования стабильных, бесперебойных и устойчиво развивающихся транспортных и логистических коридоров, развития прямых и транзитных маршрутов между Россией и Китаем. Прилагать совместные усилия по синхронизации развития инфраструктуры, усилению регламентированного управления и повышению эффективности контрольных процедур на пунктах пропуска, увеличению их пропускной способности с целью обеспечения стабильного бесперебойного перемещения грузов и пассажиров. Наращивать объемы и провозные возможности перевозок по железнодорожному маршруту Китай – Европа через российскую территорию, совместно обеспечивать безопасную и высокоэффективную транспортировку грузов. Руководствуясь стратегическим характером российско-китайского партнерства, активно содействовать дальнейшему развитию воздушного сообщения, поощрять авиакомпании Сторон к увеличению количества рейсов и расширению географии полетов между двумя странами в соответствии с действующим порядком;
углублять сотрудничество в таможенной сфере с акцентом на продвижение взаимодействия в области использования механизма «единого окна», внедрение современных механизмов контроля и автоматизацию процессов таможенного администрирования в целях дальнейшего содействия взаимной торговле, повышения прозрачности экспортно-импортных операций, а также эффективного противодействия таможенным нарушениям;
укреплять обмен опытом и практиками в области охраны и использования интеллектуальной собственности, в полной мере раскрывать важность роли интеллектуальной собственности в содействии научно-техническим инновациям и социально-экономическому развитию;
усиливать взаимовыгодное сотрудничество в сфере конкурентной политики (в том числе путем взаимодействия при правоприменении и обеспечении условий конкуренции на товарных рынках, включая цифровые), способствующее формированию благоприятных условий для российско-китайского торгово-экономического сотрудничества;
способствовать дальнейшему продвижению сотрудничества в области промышленного, инфраструктурного и жилищного строительства, а также городского развития;
создать в рамках Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств Подкомиссию по развитию Северного морского пути, развивать взаимовыгодное сотрудничество в освоении и использовании Арктики, обеспечивая сохранение и сбережение экологической системы региона. Продвигать использование Северного морского пути в качестве важного международного транспортного коридора, стимулировать компании двух стран к укреплению сотрудничества в таких сферах, как рост грузоперевозок по Северному морскому пути и строительство логистической инфраструктуры. Углублять взаимодействие в сфере арктического судостроения, включая технологическую кооперацию;
активно поддерживать развитие межрегионального и приграничного сотрудничества, расширение всесторонних обменов между городами и муниципальными образованиями двух стран. Продвигать инвестиционную кооперацию и создание совместных промышленных и высокотехнологичных производств в преференциальных режимах на территории Дальнего Востока России на основе рыночного подхода и коммерческих начал. Совместно развивать остров Большой Уссурийский (Хэйсяцзыдао) на основе принципов добрососедства и уважения суверенных прав государств. Ускорить согласование проекта российско-китайского межправительственного соглашения о плавании судов в акватории, расположенной вокруг и прилегающей к району островов Тарабаров и Большой Уссурийский (Хэйсяцзыдао). Стороны совместно с Корейской Народно-Демократической Республикой продолжат конструктивный обмен мнениями по теме плавания китайских судов в нижнем течении реки Туманная;
укреплять сотрудничество в области охраны окружающей среды, в том числе в таких сферах, как охрана трансграничных водных объектов, экстренная связь при загрязнении окружающей среды, сохранение биологического разнообразия, а также переработка твердых отходов;
продолжать тесную работу по улучшению качества окружающей среды в приграничных регионах России и Китая;
продолжать работу по дальнейшему развитию взаимодействия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Китая в рамках реализации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны, от 17 мая 2018 года, а также по сопряжению планов развития ЕАЭС и инициативы «Один пояс, один путь» в целях углубления комплексного сотрудничества и укрепления транспортной связанности в евразийском регионе;
продолжать работу по реализации договоренности лидеров двух стран о параллельном и скоординированном развитии Большого Евразийского партнерства и инициативы «Один пояс, один путь» в целях создания условий для устойчивого суверенного социально-экономического развития государств Евразии;
продолжать трехстороннее взаимодействие в соответствии с принципами, закрепленными в Дорожной карте развития сотрудничества между Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой и Монголией на среднесрочную перспективу, а также в рамках реализации Программы создания экономического коридора Россия – Монголия – Китай.
IV
Стороны признают ключевое и долгосрочное значение гуманитарных связей для углубления взаимопонимания и передачи традиций добрососедства и многовековой дружбы между народами России и Китая из поколения в поколение, упрочения социальной базы межгосударственных отношений. Стороны намерены прилагать активные совместные усилия для дальнейшего расширения охвата, повышения уровня двустороннего гуманитарного сотрудничества и приумножения его достижений. В этих целях они договорились:
поступательно укреплять взаимодействие в области образования, совершенствовать его законодательную базу, наращивать масштабы и эффективность обучения российских граждан в Китае и китайских граждан в России, содействовать популяризации изучения русского и китайского языков, поощрять обмены между образовательными организациями, создание совместных образовательных учреждений и программ подготовки высококвалифицированных кадров, проведение совместных межвузовских научных исследований, в том числе в области фундаментальных наук,поддерживать деятельность ассоциаций профильных вузов и средних школ, углублять сотрудничество в области профессионального и цифрового образования;
углублять научно-технические обмены, реализовывать потенциал взаимодействия в области фундаментальных и прикладных исследований, в том числе увеличивать масштаб сотрудничества в рамках проектов класса «мегасайенс», поддерживать строительство совместных современных лабораторий и передовых научно-исследовательских центров в целях сохранения инициативы в научно-техническом развитии России и Китая, способствовать обмену кадрами, проводить совместные междисциплинарные исследования по изучению изменения климата;
в полной мере использовать проводимые в 2024–2025 годах Годы культуры России – Китая в целях продвижения взаимодействия по всем направлениям, включая исполнительские искусства, музейное и библиотечное дело, сохранение культурного наследия, творческое образование и креативные индустрии. Расширять географию культурных обменов, активно вовлекая в них молодежь и творческие коллективы регионов России и Китая. Продолжить традицию проведения фестивалей национальной культуры, библиотечного форума, Российско-Китайской ярмарки культуры и искусства. Поощрять разработку новых инициатив, в том числе учреждение международного конкурса популярной песни «Интервидение». При продвижении диалога, сотрудничества и обмена опытом Стороны будут основываться на признании культурного и цивилизационного многообразия, самобытности как основы многополярного мира; противодействовать политизации сферы культуры, попыткам «отмены культуры» отдельных стран и народов, осквернению и демонтажу памятников, религиозных объектов, выступать против подходов, основанных на дискриминации, ксенофобии и культурном доминировании, содействовать расширению круга стран, разделяющих принципы уважения традиционных духовно-нравственных ценностей;
развивать диалог по теме сохранения, изучения, реставрации и использования исторических религиозных и мемориальных объектов, памятников историко-культурного наследия;
укреплять кооперацию в сфере кинематографии. Китай поддерживает инициативу России о создании Евразийской академии кинематографических искусств и об учреждении Открытой Евразийской кинопремии, а также будет в положительном ключе рассматривать вопрос об отборе кинокартин для участия в связанных с присуждением премии мероприятиях;
последовательно продвигать многоплановое сотрудничество в области здравоохранения с опорой на взаимодействие по таким направлениям, как медицина катастроф, инфекционные заболевания, онкология и ядерная медицина, офтальмология, фармакология, здоровье женщин и детей. Использовать передовой опыт современных медицинских технологий, содействовать подготовке высококвалифицированных медицинских кадров;
развивать сотрудничество в области профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями, санитарной охраны территорий с трансграничным распространением инфекций, наращивать возможности раннего предупреждения и реагирования на биологические угрозы, обеспечивать биологический суверенитет двух стран, уделяя особое внимание соответствующему сотрудничеству приграничных регионов России и Китая;
высоко оценивая результаты проведения в 2022–2023 годах Годов российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта, продолжать практическое взаимодействие в спортивной сфере, углублять связи по всем проектам. Китайская Сторона дает высокую оценку проведению Россией первого Международного мультиспортивного турнира «Игры будущего» в 2024 году в Казани и поддерживает проведение Российской Стороной Спортивных игр стран БРИКС. Стороны выступают против политизации спорта и его использования в качестве инструмента дискриминации спортсменов по признакам гражданства, языка, религии, политическим и иным убеждениям, расовому или социальному происхождению, будут побуждать мировое сообщество к равноправному международному спортивному взаимодействию, отвечающему духу и принципам олимпизма;
расширять сотрудничество в области туризма, создавая благоприятные условия для увеличения количества взаимных туристических поездок и продвигая трансграничные туристические направления, сообща реализовывать Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года, ускорить переговоры по скорейшему внесению в него изменений;
укреплять обмены двух стран в области средств массовой информации, способствовать взаимным визитам специалистов всех уровней, поддерживать практический профессиональный диалог, активно сотрудничать в сфере создания высококачественного контента. Последовательно развивать потенциал сотрудничества в области новых медиа и новых технологий в сфере массовый коммуникаций в целях объективного и всестороннего освещения глобальных событий, продвижения достоверной информации в мировом медиапространстве. Продолжать поддерживать сотрудничество и обмен знаниями и опытом между организациями двух стран в области перевода и книгоиздания, содействовать взаимной трансляции телевизионных каналов и программ;
поддерживать сотрудничество между архивными учреждениями, в том числе в области обмена передовым опытом работы и архивной информацией, а также совместной подготовки архивных публикаций, реализации выставочных проектов, посвященных истории России и Китая и отношениям между ними;
содействовать работе Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития, поощрять взаимодействие по линии обществ дружбы и других общественных дружеских объединений, нацеленных на развитие неформальных обменов и углубление взаимопонимания между народами России и Китая, укреплять контакты между аналитическими и экспертными центрами двух стран;
укреплять молодежное сотрудничество, развивать духовно-нравственное и патриотическое воспитание, формировать традиционные ценностные представления, оказывать поддержку молодежному предпринимательству и креативно-инновационной деятельности, добровольчеству, повышению созидательной активности. В контексте важности сохранения и приумножения наследия Всемирного фестиваля молодежи и Всемирного форума развития молодежи углублять молодежные обмены на всех уровнях, осуществлять координацию на многосторонних молодежных площадках для продвижения общих позиций по развитию международного сотрудничества.
V
Стороны подтверждают стремление способствовать формированию более справедливого и устойчивого многополярного миропорядка, а также неукоснительному уважению и соблюдению целей и принципов Устава ООН во всей их полноте и взаимосвязи, защищать подлинную многосторонность. Стороны придают особое значение необходимости дальнейшей активизации деятельности Группы друзей в защиту Устава ООН.
Стороны выражают обоюдный настрой на поступательное развитие двустороннего сотрудничества в рамках ООН, включая Генеральную Ассамблею ООН и Совет Безопасности ООН. В данном контексте Стороны отмечают необходимость укрепления российско-китайской координации при рассмотрении ключевых вопросов международной повестки дня на различных площадках ООН.
Стороны намерены продолжать совместные усилия, направленные на развитие конструктивного диалога и сотрудничества по тематике многостороннего взаимодействия в области прав человека, продвижение общечеловеческих ценностей, противодействие политизации правозащитной повестки, политике «двойных стандартов» и использованию проблематики прав человека в качестве инструмента для вмешательства во внутренние дела суверенных государств, совместно продвигать здоровое развитие всех аспектов международной повестки дня в области прав человека.
В интересах укрепления здоровья населения во всех странах мира Стороны продолжат тесную координацию по вопросам глобального здравоохранения, в том числе в контексте поддержки раскрытия роли Всемирной организации здравоохранения и противодействия попыткам политизации ее деятельности.
Стороны твердо привержены развитию открытой, инклюзивной, прозрачной и недискриминационной многосторонней торговой системы, основанной на правилах Всемирной торговой организации (ВТО). Стороны готовы укреплять сотрудничество в рамках ВТО, продвигать реформирование организации, включая усилия по восстановлению полноценно функционирующего механизма разрешения споров, содействовать реализации итогов 13-й Министерской конференции ВТО. Стороны выступают против политизации международных экономических отношений, включая деятельность многосторонних организаций торгового, финансового, энергетического и транспортного профиля, провоцирующей фрагментацию мировой торговли, рост протекционизма и недобросовестной конкуренции.
Стороны осуждают циничные действия, предпринимаемые в обход Совета Безопасности ООН, нарушающие Устав ООН и международное право, затрудняющие доступ к правосудию, а также меры, противоречащие правилам ВТО. Идущие вразрез с правилами ВТО рестрикции препятствуют развитию свободной торговли, оказывают негативное влияние на глобальные производственно-сбытовые цепочки. Россия и Китай решительно выступают против этого.
Кроме того, Стороны акцентировали заинтересованность в укреплении взаимодействия на многосторонних отраслевых площадках в целях продвижения общих подходов и противодействия политизации работы международных структур.
VI
Стороны считают совместную работу в рамках Шанхайской организации сотрудничества важным направлением углубления отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между двумя государствами. Они продолжат скоординированные усилия в целях дальнейшего развития ШОС в качестве авторитетного и влиятельного многостороннего объединения, повышения ее роли в формировании нового справедливого, устойчивого и многополярного миропорядка.
Стороны во взаимодействии с другими государствами-членами ШОС будут совершенствовать деятельность организации, укреплять потенциал сотрудничества в сферах политики, безопасности, экономики и гуманитарных связей в интересах преобразования Евразии в общее пространство мира, стабильности, взаимного доверия, развития и процветания.
Китайская Сторона окажет всемерную поддержку Российской Стороне как председателю в объединении БРИКС в 2024 году, будет содействовать успешному проведению XVI саммита БРИКС.
Стороны готовы совместно с другими участниками БРИКС реализовывать договоренности, достигнутые в ходе прошедших саммитов БРИКС, содействовать интеграции новых государств-участников в существующую структуру взаимодействия БРИКС, а также прорабатывать модель стран-партнеров. Стороны, следуя духу БРИКС, продолжат способствовать повышению роли БРИКС в мировых делах, формировании глобальной повестки дня, будут динамично развивать сотрудничество в формате «аутрич» / «БРИКС плюс».
Стороны будут содействовать повышению координации стран БРИКС на международных площадках, укреплению взаимодействия в сфере торговли, цифровой экономики, общественного здравоохранения, а также способствовать результативному продвижению диалога об использовании национальных валют, платежных инструментов и платформ во взаимных торговых операциях стран БРИКС.
Стороны считают необходимым и далее укреплять потенциал ЮНЕСКО в качестве универсального межправительственного гуманитарного форума, способствовать сохранению взаимоуважительного и профессионального диалога на этой площадке, нацеленного на результативный поиск согласия государств-членов и продвижение объединительной повестки дня.
Стороны высоко оценивают конструктивное сотрудничество России и Китая в «Группе двадцати» и подтверждают намерение продолжить на данной площадке совместные шаги в целях продвижения инклюзивных и взаимовыгодных процессов экономической глобализации, принятия сбалансированных консенсусных шагов по преодолению ключевых экономических и финансовых вызовов, справедливого реформирования глобальной системы управления, направленного на повышение представленности государств Глобального Юга в системе управления мировой экономикой. Стороны приветствуют вступление Африканского союза в «Группу двадцати» в качестве полноправного члена и готовы к общим созидательным усилиям в интересах государств с формирующимся рынком и развивающихся стран.
Стороны продолжат тесную взаимовыгодную координацию в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество», стремясь к всеобъемлющей и сбалансированной реализации Путраджайских ориентиров развития АТЭС до 2040 года и созданию Азиатско-тихоокеанского сообщества. В этих целях Стороны намерены и далее совместно продвигать принципиальные подходы по построению открытой мировой экономики, способствовать наращиванию региональной интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), либерализации и упрощению торговли и инвестиций, стабилизации и беспрепятственному функционированию трансграничных производственно-сбытовых цепочек, цифровизации, «зеленому» переходу и устойчивому развитию АТР в интересах процветания его народов.
Российская Сторона высоко оценивает Глобальную инициативу в области развития и продолжит участие в работе Группы друзей Глобальной инициативы в области развития. Стороны продолжат фокусировать внимание мирового сообщества на вопросах развития, повышать инвестиции и углублять практическое сотрудничество в целях развития, способствовать ускоренной реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.
VII
Стороны с озабоченностью констатируют, что нынешнее положение дел в области международной безопасности характеризуется нарастанием конфликтности на региональном и глобальном уровнях, общей нестабильностью, а также усилением стратегических рисков в результате обострения межгосударственных противоречий, в том числе между ядерными державами.
Подтверждая приверженность Совместному заявлению лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений от 3 января 2022 года и в первую очередь установке на то, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана, Стороны вновь призывают все страны-участницы данного документа на практике следовать его положениям.
Стороны выступают за то, чтобы ядерные державы стояли на страже глобальной стратегической стабильности, соблюдали принцип равной и неделимой безопасности, не посягали на жизненно важные интересы друг друга – в частности, путем экспансии военных союзов и коалиций и создания военных плацдармов вплотную к границам других ядерных держав, в особенности с передовым развертыванием ядерного оружия и средств его доставки, а также другой военно-стратегической инфраструктуры. Приоритетная задача предотвращения прямой военной конфронтации ядерных держав должна решаться комплексно с акцентом на устранение первопричин фундаментальных противоречий между ними в области безопасности.
Россия и Китай выступают в поддержку успешного продвижения обзорного процесса Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а также против его использования, равно как и самого Договора, в политических целях, не имеющих отношения к его предмету.
Стороны вновь подтверждают серьезную озабоченность в связи с попытками США в нарушение стратегического баланса обеспечить себе решающее военное преимущество. Это прежде всего связано с деятельностью США по созданию глобальной системы противоракетной обороны и развертыванию ее элементов в различных регионах мира и в космосе, что происходит в сочетании с наращиванием потенциала высокоточного неядерного оружия для нанесения «обезоруживающих» и «обезглавливающих» ударов, со схемами «совместных ядерных миссий» Организации Североатлантического договора (НАТО) в Европе
и «расширенного ядерного сдерживания» с участием отдельных их стран-союзников, сооружением в Австралии, которая является государством-участником Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Южной части Тихого океана, инфраструктуры, которая может использоваться для обеспечения действий ядерных сил США и/или Великобритании, а также с осуществлением программы сотрудничества в сфере строительства атомных подводных лодок между США, Великобританией и Австралией, реализацией Вашингтоном планов по размещению ракет средней и меньшей дальности (РСМД) наземного базирования в Азиатско-Тихоокеанском и Европейском регионах, включая их передачу своим союзникам.
Последний из перечисленных факторов не может не вызывать в настоящий момент особую и весьма глубокую озабоченность на фоне действий США, которые приступили к переброске в указанные регионы наземных комплексов, способных к пуску РСМД, под предлогом проведения с союзниками совместных учений, имеющих явную антироссийскую и антикитайскую направленность. Из Вашингтона также звучат заявления
о намерении развивать и углублять эту практику, ведущую в конечном итоге к постоянному базированию соответствующих ракетных вооружений США в различных регионах мира. Стороны самым решительным образом осуждают эти крайне дестабилизирующие шаги, несущие прямую угрозу безопасности России и КНР, и намерены наращивать взаимодействие и уплотнять координацию в целях противодействия деструктивному и враждебному курсу Вашингтона на так называемое «двойное сдерживание» наших стран.
Стороны подтверждают необходимость неукоснительного соблюдения и последовательного укрепления Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического)
и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) от 16 декабря 1971 года, в том числе путем ее институционализации, а также принятия юридически обязывающего протокола с эффективным механизмом проверки. Стороны требуют, чтобы США прекратили военно-биологическую деятельность, осуществляемую на их национальной территории и за ее пределами и угрожающую безопасности других государств и соответствующих регионов.
Стороны выступают против попыток отдельных стран использовать космическое пространство в целях вооружённой конфронтации и будут противодействовать политике в области безопасности и активности, направленным на достижение военного превосходства и его официального закрепления и использования в качестве «пространства боевых действий». Стороны подтверждают необходимость скорейшего запуска переговоров о создании на основе российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов многостороннего юридически обязывающего инструмента, который предоставлял бы фундаментальные и надежные гарантии предотвращения гонки вооружений в космосе, размещения оружия в космическом пространстве и применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов или с их помощью. Стороны выступают за глобализацию международной инициативы/политического обязательства о неразмещении первыми оружия в космосе в целях укрепления международного мира, обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, а также повышения предсказуемости и устойчивости деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях.
Стороны привержены цели построения мира, свободного от химического оружия, и глубоко обеспокоены политизацией Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Отмечают важность соблюдения в полном объеме Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КЗХО) в качестве важного инструмента в сфере разоружения и нераспространения. Призывают Японию комплексно, во всей полноте и точно выполнить План ликвидации оставленного Японией на территории Китая химического оружия на период после 2022 года и тем самым ускорить уничтожение этого химического оружия, оставленного в Китае.
Стороны будут продолжать координировать свои действия по проблематике химического разоружения и нераспространения химического оружия с целью восстановления авторитета ОЗХО и возвращения ее работы в техническое деполитизированное русло.
Подтверждая приверженность вытекающим из ДНЯО, КБТО, КЗХО обязательствам по экспортному контролю, Стороны отвергают попытки подменить изначальные цели режима нераспространения ложными политическими задачами, политизировать международное сотрудничество в области экспортного контроля и использовать соответствующие механизмы и инструменты в качестве для давления и технологического сдерживания других государств, а также обслуживания своих конъюнктурных установок и нелегитимной политики односторонних ограничительных мер.
Стороны подтверждают готовность способствовать всесторонней и эффективной реализации резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Поощрение международного сотрудничества в области мирного использования в контексте международной безопасности».
Стороны намерены углублять взаимодействие в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, проявляя «нулевую терпимость» к «трем силам зла», включая «Исламское движение Восточного Туркестана», укреплять сотрудничество в борьбе с транснациональной организованной преступностью, коррупцией, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также с другими новыми вызовами и угрозами.
Стороны придают большое значение вопросам искусственного интеллекта (ИИ), намерены укреплять диалог и сотрудничество в сфере развития, безопасности и регулирования искусственного интеллекта. Российская Сторона приветствует китайскую Инициативу глобального управления в области искусственного интеллекта, Китайская Сторона приветствует выдвижение Российской Стороной этических принципов искусственного интеллекта, зафиксированных в российском Кодексе этики в сфере искусственного интеллекта. Стороны согласились запустить механизм регулярных консультаций в целях укрепления сотрудничества в области развития искусственного интеллекта и технологий открытого кода, координации подходов применительно к рассмотрению на международных площадках вопросов регулирования ИИ, поддерживают друг друга в проведении профильных международных конференций.
Стороны подтверждают общность подходов к обеспечению безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), готовы совместно противодействовать различным угрозам в сети Интернет, включая связанные с искусственным интеллектом. Стороны приветствуют глобальные усилия по здоровому развитию искусственного интеллекта во благо человечества, международное сотрудничество в укреплении потенциала в области ИИ, а также в интересах надлежащего решения вопроса применения ИИ в военных целях. Поддерживают обмены и сотрудничество по проблематике искусственного интеллекта на таких площадках, как ООН, Международный союз электросвязи (МСЭ), БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Международная организация по стандартизации (ИСО). Стороны выступают против монополизации технологий, использования односторонних принудительных мер для злонамеренного сдерживания развития искусственного интеллекта в отдельных государствах, разрыва глобальных цепочек поставок в сфере ИИ.
Стороны признают ведущую роль ООН в разработке универсальных правил в области международной информационной безопасности, поддерживают деятельность Рабочей группы открытого состава ООН по вопросам безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и самих ИКТ 2021–2025 как безальтернативной глобальной переговорной площадки по данной проблематике, выступают за придание ей постоянного характера. Стороны убеждены в необходимости выработки новых правил ответственного поведения государств в информационном пространстве, в особенности в принятии универсального юридически обязывающего документа в данной сфере, закладывающего основу для международно-правового режима регулирования информационного пространства для предотвращения межгосударственных конфликтов, который будет способствовать формированию мирной, открытой, безопасной, стабильной, взаимосвязанной и доступной ИКТ-среды. Стороны считают необходимым завершить разработку в рамках профильного Спецкомитета ООН всеобъемлющей конвенции по противодействию использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях во исполнение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 74/247.
Стороны выступают за многостороннюю, демократичную и прозрачную глобальную систему управления Интернетом при обеспечении безопасности и устойчивости национальных интернет-сегментов.
Стороны выражают готовность к дальнейшей координации в ШОС, БРИКС и других многосторонних форматах, заинтересованы в углублении двустороннего сотрудничества в области обеспечения международной информационной безопасности с участием компетентных ведомств в соответствии с имеющейся договорно-правовой базой.
VIII
Стороны принимают меры, направленные на борьбу
с изменением климата, подтверждают свою приверженность целям, принципам и структурной основе Рамочной конвенции ООН об изменении климата от 9 мая 1992 года и Парижского соглашения от 12 декабря 2015 года, в особенности – принципу общей, но дифференцированной ответственности. Стороны подчеркивают, что предоставление финансовой поддержки развитыми государствами в адрес развивающихся стран имеет важное значение для усиления мер по снижению темпов роста средней глобальной температуры, адаптации к негативным последствиям изменения климата. Стороны выступают против создания барьеров в международной торговле под предлогом борьбы с изменением климата, а также увязывания климатической проблематики с угрозами международному миру и безопасности.
Стороны приветствуют принятие Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программы в области биоразнообразия, состоявшееся на 15-й сессии Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии под председательством Китайской Народной Республики, и способствуют гармоничному развитию человека и природы, содействуя глобальному устойчивому развитию.
Москва и Пекин выражают решимость наращивать усилия по борьбе с загрязнением пластиковым мусором с учетом особенностей внутренней ситуации и суверенитета каждого государства, а также совместно с другими государствами разработать обязательный инструмент по борьбе с загрязнением окружающей среды, в том числе морской, пластиковым мусором.
Стороны выражают серьезную озабоченность деятельностью Японии по сбросу в океан содержащей радионуклиды воды с атомной электростанции «Фукусима-1», требуют от нее ответственно подойти к безопасной утилизации такой воды, согласиться со строгим международным мониторингом и уважать требования заинтересованных стран на проведение независимого мониторинга.
IX
Российская Сторона позитивно оценивает объективную и непредвзятую позицию Китая по украинскому вопросу, разделяет подход, согласно которому конфликты должны решаться на основе Устава ООН во всей его полноте и совокупности.
Российская Сторона приветствует готовность Китайской Стороны играть конструктивную роль в вопросе политико-дипломатического урегулирования украинского кризиса.
Стороны отмечают необходимость прекращения любых шагов, способствующих затягиванию боевых действий и дальнейшей эскалации конфликта, призывают предотвратить его переход в неконтролируемую фазу, подчеркивают важность диалога как оптимальной формы решения украинского кризиса.
Стороны исходят из того, что для устойчивого урегулирования украинского кризиса необходимо устранить его первопричины и придерживаться принципа неделимости безопасности, учитывать законные интересы и озабоченности всех стран в области безопасности.
X
Стороны убеждены, что судьбы народов всех стран взаимосвязаны, ни одно государство не должно обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других государств. В связи с этим они выражают обеспокоенность реальными вызовами в сфере международной и региональной безопасности и отмечают, что возникшие на этом фоне новые геополитические реалии высвечивают востребованность формирования устойчивой системы безопасности на евразийском пространстве, в полной мере соответствующей принципу равной и неделимой безопасности.
Стороны призывают соответствующие страны и организации прекратить проводить конфронтационную политику и вмешиваться во внутренние дела других государств, подрывать существующую архитектуру безопасности, создавать новые разделительные линии между странами, провоцировать региональную напряженность и насаждать блоковое противостояние.
Стороны заявляют о неприятии создания в Азиатско-Тихоокеанском регионе закрытых объединений и блоковых структур, в частности, военных альянсов и коалиций, направленных против какой-либо третьей стороны. Стороны отмечают негативное влияние на региональный мир и стабильность «индо-тихоокеанской» стратегии США, синхронизированной с деструктивной линией НАТО в АТР.
Стороны выражают серьезную озабоченность последствиями для стратегической стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе реализации проекта АУКУС (США – Великобритания – Австралия) во всех его аспектах.
Стороны будут наращивать координацию по вопросам углубления взаимодействия с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), продолжат совместные усилия в интересах укрепления ее центральной роли
в многосторонней архитектуре Азиатско-Тихоокеанского региона, а также будут способствовать повышению эффективности асеаноцентричных механизмов, включая площадку Восточноазиатского саммита, Регионального форума АСЕАН по безопасности.
Российская Сторона поддерживает усилия Китая и стран АСЕАН по совместной защите мира и стабильности в Южно-Китайском море. Стороны признают, что вопрос Южно-Китайского моря должен решаться вовлеченными сторонами путем переговоров и консультаций, решительно выступают против вмешательства внерегиональных сил в данный вопрос. Российская Сторона поддерживает полноценную и эффективную реализацию Китайской Стороной и странами АСЕАН Декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море, приветствует скорейшую выработку Кодекса поведения в Южно-Китайском море.
Стороны выступают против гегемонистских попыток США изменить баланс сил в Северо-Восточной Азии за счет наращивания военной мощи и создания военных блоков и коалиций. США по-прежнему мыслят категориями «холодной войны» и руководствуются логикой блокового противостояния, ставя безопасность «узких групп» выше региональной безопасности и стабильности, что создает угрозу безопасности для всех стран региона. США должны отказаться от такой манеры поведения.
Стороны выступают против осуществляемых США и их союзниками акций устрашения в военной сфере, провоцирующих дальнейшую конфронтацию с КНДР, чреватую вооруженными инцидентами и эскалацией ситуации на Корейском полуострове. Стороны настойчиво призывают США предпринять практические шаги по разрядке военной напряженности и формированию благоприятных условий, в том числе отказ от шантажа, санкций и давления, для возобновления переговорного процесса с участием КНДР и других вовлеченных государств на принципах взаимного уважения и обоюдного учета озабоченностей в области безопасности. Стороны, подтверждая неизменную приверженность урегулированию всех проблем Корейского полуострова исключительно политико-дипломатическими средствами, призывают международное сообщество поддержать конструктивные совместные российско-китайские инициативы.
Стороны солидарны в стремлении к упрочению мира и стабильности на Ближнем Востоке, выступают против вмешательства во внутренние дела стран региона. Стороны выражают приверженность всеобъемлющему и справедливому и долгосрочному урегулированию палестинского вопроса на известной международно-правовой основе, ключевым элементом которой является двугосударственная формула, предусматривающая создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем.
Стороны выступают в поддержку суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии и Ливии, содействуют продвижению процесса политического урегулирования, ведомого и осуществляемого самими гражданами этих стран.
Стороны будут активно взаимодействовать в интересах укрепления безопасности в районе Персидского залива и содействовать странам региона в укреплении взаимного доверия и реализации устойчивого развития.
Стороны выражают намерение наращивать партнерское взаимодействие на афганском направлении как на двусторонней основе, так и в многосторонних форматах, нацеленных на содействие становлению Афганистана в качестве независимого, нейтрального, единого и мирного государства, свободного от терроризма и наркотиков, сосуществующего в мире и согласии со всеми соседними странами. Стороны отмечают и поддерживают активную и конструктивную роль региональных площадок в политическом урегулировании афганской проблемы – Московского формата консультаций по Афганистану, механизма стран-соседей Афганистана, региональной «четверки» Россия – Китай – Иран – Пакистан, ШОС.
Стороны акцентируют, что США и НАТО, ответственные за 20-летнюю оккупацию Афганистана, не должны снова пытаться разместить военную инфраструктуру в нем и сопредельном регионе, обязаны взять на себя основную ответственность за текущие социально-экономические трудности страны, подтвердить поддержку ее постконфликтному восстановлению и принять все необходимые меры для разблокировки замороженных афганских национальных резервов.
Стороны признают важную роль Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Содружества Независимых Государств (СНГ) в обеспечении региональной стабильности, включая борьбу с международным терроризмом, незаконным производством и оборотом наркотиков, организованной преступностью и другими трансграничными вызовами и угрозами. Стороны акцентируют потенциал для развития многопланового сотрудничества между ОДКБ и КНР в целях поддержания мира и безопасности в Евразии, совместного противодействия внешним вызовам.
Исходя из особой заинтересованности в дружелюбном, стабильном и процветающем соседстве, Стороны будут продолжать сообща развивать взаимовыгодное сотрудничество со странами Центрально-Азиатского региона, наращивать взаимодействие в ШОС, на площадке Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), в ООН и других международных организациях и многосторонних механизмах.
Стороны едины во мнении, что установление мира, стабильности и достижение государствами Африки подлинных независимости и самостоятельности являются фундаментальной основой развития и процветания континента. Стороны призывают сохранять благоприятную и здоровую атмосферу международного сотрудничества с Африкой, для чего продолжат укреплять контакты и координацию по африканской проблематике, вносить свой вклад и поддерживать усилия стран Африки по разрешению проблем африканскими методами.
Стороны выражают готовность к дальнейшему наращиванию стратегического взаимодействия и сопряжению усилий в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ).
Стороны рассчитывают на укрепление многопланового сотрудничества с соответствующими государствами ЛАКБ и их объединениями, в том числе с Сообществом латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР), Тихоокеанским альянсом (ТА), Андским сообществом (АС), Боливарианским альянсом для народов Америк (АЛБА), Центральноамериканской интеграционной системой (ЦАИС), Карибским сообществом (КАРИКОМ) и другими региональными организациями, а также в рамках международных форматов, включая ООН, «Группу двадцати» и БРИКС.
Стороны выражают заинтересованность в сохранении Арктики в качестве территории мира, низкой военно-политической напряженности и стабильности, а также развитии в этом регионе конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества.
http://www.kremlin.ru/supplement/6132
28 российских университетов приняли участие в выставке China Education EXPO в 2024 году
28 российских университетов приняли участие в выставке China Education EXPO в 2024 году. (24-я специализированная выставка China Education Expo проходила 1-2 ноября 2024 г. в г. Пекине, КНР. Организатор выставки – Китайская образовательная ассоциация международных обменов (China Education Association for International Exchange).
Центром российского павильона стала экспозиция Минобрнауки России, объединившая 19 университетов-участников. Культурной доминантой для экспозиции Минобрнауки был стенд Российского культурного центра в Пекине. В 2024 году в выставке СЕЕ приняли участие 380 образовательных организаций из 38 стран и регионов мира, 18 стран представили национальные павильоны.
На объединенном стенде Минобрнауки России работали 19 ведущих университетов и 10 российско-китайских ассоциаций отраслевых университетов. Посетители ознакомились с образовательными программами Владивостокского государственного университета, Иркутского национального исследовательского технического университета, Кубанского государственного университета, Ростовского государственного экономического университета, МИРЭА — Российского технологического университета, Сколтеха, Санкт-Петербургского Политеха, Высшей школы экономики (г. Санкт-Петербург), Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, Южного федерального университета, Тихоокеанского государственного университета, Казанского федерального университета, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Московского института электронной техники (МИЭТ), Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П.Королева, Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна, РГПУ им. Герцена. Российский павильон стал одним из крупнейших на выставке, на стендах работали более 80 представителей российских ВУЗов.
Президент Китайской ассоциации международных образовательных обменов при Министерстве образования КНР Лю Лиминь посетил экспозицию и обратился с приветствием к участникам из России. В мероприятиях приняли участие директор Российского культурного центра в Пекине Т.Б. Уржумцева и советник Посольства России в КНР по делам образования, представитель Минобрнауки России в КНР И.А. Поздняков.
26 Китайская выставка высоких технологий, признанная самой влиятельной выставкой технологий в Китае, завершилась 16 ноября 2024 года
На площадке было подписано 869 контрактов, а объем предполагаемых сделок превысил 120 млрд юаней (16,8 млрд долларов США), укрепив роль выставки в качестве влиятельной площадки мировых инноваций.
В выставке приняли участие около 5000 предприятий и организаций из 100+ стран и регионов. Среди них более 180 компаний из списка Fortune 500 и крупнейших государственных предприятий, более 1000 компаний, акции которых котируются на биржах, более 2000 стартапов с потенциалом превращения в единорогов. По предварительным оценкам, общее число посетителей за три дня выставки превысило 400 000 человек. В этом году на CHTF 2024 были представлены 17 ведущих быстрорастущих отраслей и 22 профессиональные выставки под девизом «Технологии ведут к развитию, промышленность интегрирует технологии». В рамках выставки прошли более 160 событий — форумов, конференций, В2В встреч, роуд-шоу и презентаций, запусков новых продуктов и церемоний подписания контрактов на месте. Было объявлено о запуске около 4300 новых продуктов и технологий.
На CHTF 2024 многие технологические гиганты продемонстрировали свои новейшие продукты и разработки: в выставочном зале новой энергетики компании BYD, NIO, Chery, Huawei и Jiangling представили серию новых продуктов; в павильонах робототехники в различных сценариях демонстрировались человекоподобные робот; в павильонах промышленного оборудования и промышленного программного обеспечения были показаны новейшие достижения, которые уже завтра будут способствовать преобразованию и модернизации обрабатывающей промышленности.
В первый раз за свою историю существования CHTF провел мероприятия по подбору партнеров между покупателями и поставщиками готовых продуктов — технологических решений. Участники мероприятий представили и оценили инновации, проработали инвестиционные подходы, заключили сделки, обсудили возможности партнерства. Эти мероприятия собрали более 1000 групп по закупкам и более 3000 инвестиционных и финансовых учреждений с огромными капиталами для установления партнерских отношений с перспективными компаниями.
Помимо крупных покупателей, таких как China Mobile, China Telecom, Tencent, ByteDance, BYD, Xiaomi, CHTF 2024 также привлекла международных покупателей. Присутствовали официальные делегации Сингапура, Бразилии, Ирана и России во главе с официальными лицами для участия в этом мероприятии с конкретными намерениями по закупкам, а также многочисленные частные покупатели из разных стран.
На CHTF 2024 было проведено 160 параллельных мероприятий, в том числе крупный прорывной выпуск, академический форум, саммит по экономике малых высот, форум цифрового интеллекта, форум по интеграции промышленности и образования и форум по интеграции науки и образования, и это лишь некоторые из них, посвященные обсуждению преобразующих технологий, которые определяют будущее многих прорывных отраслей.
За 26 лет работы Международная китайская выставка высоких технологий стала лидером технологической индустрии Китая и Азиатско-тихоокеанского региона, способствовала развитию культуры инноваций, позволяющей продолжать расширять границы технологий. Заглядывая в будущее, CHTF способствует ускорению технологического развития и расширению международного сотрудничества, что имеет первостепенное значение в решении мировых задач и формированию более яркого и технологически продвинутого мира.
Объединенная экспозиция университетов и научных центров под эгидой Минобрнауки России представила несколько прорывных научных проектов в области радиотехники и электроники, биомедицины и электротехники, новых строительных материалов, генетики и криобанков в животноводстве. Презентации этих и других совместных российско-китайских научных проектов прошли на конференции большой программы CHTF 2024.
27–29 ноября 2024 года на федеральной территории «Сириус» в четвертый раз Конгресс молодых ученых собрал представителей академического и университетского сообщества, государственных корпораций и частного бизнеса, общественных объединений. Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленное Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022–2031 годах. Мероприятия и активности IV Конгресса, главная тема которого «Приоритеты научно-технологического развития: создаем будущее сегодня», позволили увидеть будущее российской науки глазами молодых ученых.
«Молодые ученые — научные лидеры по приоритетным направлениям развития, от космоса и квантовых технологий до биомедицины и гуманитарных наук, — поделились своим видением России как технологического лидера. Впечатляет, что они имеют четкое представление о том, как будет выглядеть наша жизнь на горизонте 2036 года, и понимают, как этого достичь. При этом приоритетом для них выступает человек — его внутренняя природа и внутренняя гармония, которую важно сохранить при внедрении новейших технологий», — сказал советник Президента Российской Федерации, руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению Конгресса молодых ученых и мероприятий-спутников Антон Кобяков.
В этом году в Конгрессе приняли участие более 7000 человек из 85 регионов Российской Федерации, включая новые российские регионы, и 63 иностранных государств. Возраст участников варьируется от 6 до 87 лет, средний возраст — 33 года. Количество вузов, принявших участие в IV Конгрессе, насчитывает порядка 500 учреждений, из них 95 — иностранные высшие учебные заведения.
На площадке IV Конгресса работали 336 волонтеров — студентов ведущих вузов страны, большинство из них владели языками БРИКС, и даже такими, как фарси, хинди, бенгальский, японский.
ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА
Самым значимым событием IV Конгресса молодых ученых стало пленарное заседание — его посетило более 1200 человек. Приветствие участникам и гостям IV Конгресса молодых ученых направил Президент России Владимир Путин. На открытии пленарного заседания его зачитал помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко. В приветствии глава государства отметил открытость России к конструктивному, равноправному и взаимовыгодному международному партнерству в научной сфере.
Модератором пленарного заседания выступил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что текущий год ознаменован важнейшими датами: 300-летием Российской академии наук и Санкт-Петербургского государственного университета, а также 300-летием со дня рождения философа Иммануила Канта.
Вице-премьер подвел итоги года, отметив значительный рост интереса к науке. Он упомянул успех выставки «Россия» на ВДНХ, где была открыта интерактивная экспозиция «Десятилетие науки и технологий», собравшая более 140 тысяч посетителей.
«Десятилетие науки, объявленное нашим Президентом, объединило страну. Суммарное количество мероприятий, проведенных в субъектах Российской Федерации в 2024 году, превысило 12 тысяч. Самое масштабное из них — IV Конгресс молодых ученых. Его события и активности позволили увидеть будущее российской науки глазами молодых ученых. Были проведены сотни мероприятий федерального и регионального значения, представлены десятки проектов госкорпораций по самым разным направлениям научно-технологического развития страны. Открылись научные детские площадки и новые туристические маршруты. Теперь отправиться в путешествие можно по 76 научно-популярным направлениям в 24 субъектах России. Благодаря Конгрессу мы сделали серьезный шаг в популяризации исследовательской и инновационной деятельности среди жителей нашей страны всех возрастов. Доля студентов, планирующих строить научную карьеру в России, выросла до 92%», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Пленарное заседание во второй раз прошло в формате диалога между талантливыми молодыми учеными, которые рассказали о своей научной работе и поделились историями своего профессионального успеха, и наставниками, которые оценили актуальность и потенциал разработок, дали грамотные советы о том, как выстроить эффективную инвестиционную стратегию, и предложили инструменты поддержки. Спикерами пленарного заседания стали авторы прорывных научных и технологических разработок и открытий, главы наукоемких компаний.
В рамках пленарного заседания IV Конгресса состоялась церемония награждения Конкурса молодых инноваторов стран БРИКС. Его цель — определить лучшие проекты, способные внести вклад в развитие мировой науки и экономики, а также вовлечь в международное научно-техническое сотрудничество как можно большее число молодых ученых.
Победителем стал ученый из Бразилии Чиаго Эдживижес, профессор Федерального технологического университета Параны. На втором месте — профессор Научно-технического университета Китая Юань У. Третье место занял российский ученый — представитель Сколковского института науки и технологий Дмитрий Шадрин. Победителем в специальной номинации стал еще один представитель Китая — инноватор Университета Тунцзи Синь Цай.
В рамках деловой программы IV Конгресса состоялось более 190 мероприятий по четырем основным направлениям: «Большие вызовы и приоритеты научно-технического развития», «Наука без границ: разделяя принципы, объединяем умы», «Ресурсы развития: люди, идеи, инфраструктура», «Инициативы Десятилетия науки и технологий в России».
Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко в ходе IV Конгресса подчеркнул, что Россия продолжает быть открытой к сотрудничеству с разными странами, ведь научные достижения имеют общечеловеческую ценность.
«Геополитическая ситуация, границы и коммерческие интересы не так уж сильно влияют на взаимодействие ученых из разных стран, потому что они выстраивают отношения, исходя в первую очередь из своего научного интереса. IV Конгресс молодых ученых собрал рекордное количество молодых инноваторов из разных стран, и это говорит о наличии в России условий для развития международного научного диалога», — сказал Андрей Фурсенко.
Состоялись круглые столы, сессии, дискуссии и образовательные мероприятия по различным направлениям научно-исследовательской деятельности, в которых приняли участие 933 спикера. В ходе дискуссий обсуждали развитие квантовых, микрофлюидных и нейротехнологий, применение искусственного интеллекта в науке, образовании и медицине, рынок труда в профессиях будущего, цифровые сервисы для научного сообщества, вопросы коммерциализации научных разработок, развития молодежной науки и популяризации науки. В международном треке говорили о роли научного взаимодействия в многополярном мире и новых научно-технологических лидерах.
В мероприятиях IV Конгресса приняли участие лауреаты премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых. В 2023 году ими стали профессор кафедры нейротехнологий, директор Научно-исследовательского института нейронаук Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, руководитель Центра нейроморфных вычислений АНО «Неймарк» Сусанна Гордлеева; ведущий конструктор по изделию «ОКБ им. А. М. Люльки» филиал ПАО «ОДК-УМПО», старший преподаватель ФГБОУ ВО «МАИ» Георгий Гогаев; профессор кафедры геохимии СПбГУ, научный сотрудник Института геологии и геохронологии докембрия РАН Ольга Якубович; старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН Сергей Павлушин.
«Конгресс молодых ученых — это одно из ключевых мероприятий года для молодых исследователей в нашей стране. В этом году его участники особенно активно включались в работу сессий, представляли свои разработки и научные проекты, свое видение развития науки. Рассчитываем, что их идеи будут реализованы. И, конечно, не сомневаюсь, что начинающие исследователи, которые принимали участие в этом Конгрессе, обрели здесь ценный опыт и новые полезные контакты, которые помогут им в дальнейшей научной карьере», — сказал президент Российской академии наук Геннадий Красников.
МЕРОПРИЯТИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ БРИКС
На площадке Конгресса в 2024 году прошли мероприятия IX Форума молодых ученых стран БРИКС. Форум собрал наибольшее количество участников за всю историю своего существования — 180 делегатов. Это связано с вступлением в международное объединение новых государств-участников: с начала года к БРИКС присоединились Египет, Эфиопия, Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия. Форум завершил председательство России в БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.
Для многочисленных иностранных гостей Форума впервые в тестовом режиме использовался синхронный перевод на 9 языков на базе искусственного интеллекта — текстовую трансляцию можно было в реальном времени читать с экрана смартфона. Сервис использовался на пленарном заседании и в некоторых залах деловой программы.