В Год науки и технологий Минобрнауки России представило специальную экспозицию на форуме «Nobel Vision. Open Innovations 2.0».

7 декабря 2021 года в Технопарке «Сколково» состоялся Форум «Nobel Vision. Open Innovations 2.0». Этот форум — эволюционный этап развития международного Форума «Открытые инновации», ставшего за 9 лет одной из самых известных и авторитетных дискуссионных площадок, посвященных инновационной тематике. Форум стал одним из значимых мероприятий Года науки и технологий в России и Перекрестных Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества. Ученые с мировым именем, руководители корпораций, самые успешные аналитики с разных сторон обсудили сценарии будущего технологического развития отдельных рынков и различных сфер человеческой жизни.

В рамках Форума была представлена экспозиция и организована обширная деловая программа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. С разработками российских ученых можно было ознакомиться в том числе и в он-лайн формате.

Организатором программы Минобрнауки России на Форуме выступил Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям. Активное участие в организации мероприятий принимал Российско-Китайский Технопарк «Дружба».

В работе экспозиции и деловой программе приняли участие более 50 организаций – университеты, институты Российской академии наук, научно-исследовательские центры, малые инновационные предприятия. Ведущие ученые и молодые исследователи представили результаты научно-исследовательских работ по основным приоритетам, определенным Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации. Ряд проектов выполнен в рамках федеральных целевых программ.

На стенде Минобрнауки России в очной экспозиции было представлено более 80 проектов, которые в своих областях обеспечивают переход к передовым производственным технологиям и новым материалам, принципиально новой обработке больших данных, новой экологически чистой энергетике, персонализированной медицине, высокоэффективному агрохозяйству, обеспечивают противодействие техногенным и социокультурным угрозам, кардинально повышают связанность территории России. С каталогом разработок, технологий и проектов экспозиции можно ознакомиться по ссылке.

На открытии Форума выступили Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Д.А.Медведев и Министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Н.Фальков.

В своем выступлении В.Н.Фальков отметил: «Сегодня на форуме, который проходит в рамках Года науки и технологий, ведущие образовательные и научные организации страны представят новейшие результаты своих исследовательских работ. Инновационное развитие — это одна из приоритетных и сложных задач, которая стоит перед университетами и научными институтами. С этой целью Минобрнауки России запустило два больших проекта — программу государственной поддержки вузов «Приоритет 2030» и Платформу университетского технологического предпринимательства, вошедшую в список 42 инициатив социально-экономического развития, утвержденных Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным».

Директор Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России В.В. Медведев на открытии экспозиции отметил, что как и в предыдущие годы, Министерство представляет на Форуме обширную экспозицию новейших разработок и инновационных технологий,  созданных в ведущих университетах и научных организациях страны в рамках реализации основных приоритетов Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Многие представленные экспонаты являются результатом реализации федеральных целевых программ, поддерживаемых государством.

В.В.Медведев подчеркнул, что важной частью работы Минобрнауки на Форуме является демонстрация взаимодействия России и Китая в научно-технической и инновационной сферах в рамках Годов российско-китайского научно-технического сотрудничества.

От китайской стороны выступил Советник Посольства КНР в РФ по делам науки и технологий Чжэн Шимин, который пожелал от имени Посольства успехов в развитии российско-китайского научно-технического сотрудничества.

В фокусе экспозиции и деловой программы Минобрнауки России в 2021 году была поставлена работа Центров трансфера технологий и Центров компетенций Национальной технологической инициативы на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций.

В рамках семинара по перспективам развития сети Центров трансфера технологий в научных организациях и университетах, ставшего частью деловой программы, был продемонстрирован успешный опыт регионального центра трансфера технологий на примере Томской области: регионы научно-технологического прорыва в мире демонстрируют концентрацию ресурсов, повышение скорости и плотности взаимодействия, избыточное предложение идей, инновационные экосистемы как площадки E-residence. Томская область находится в русле этих тенденций, в ней происходит кластеризация направлений развития региона с учетом научно-образовательного потенциала и созданной инновационной среды. Архитектура Центра трансфера технологий строится вокруг электроники, ИТ и систем связи, инженерной биологии, новой энергетики, новых функциональных материалов. В этих кластерах ЦТТ ставит целью выход наукоемкой продукции на глобальные рынки: целевыми показателями успеха для области к 2025 году будут: ежегодно регистрация более 200 предпринимателей из числа студентов и сотрудников вузов, ежегодное включение в хозяйственный оборот более 100 объектов интеллектуальной собственности, 350 млн. руб. совокупного дохода от договоров распоряжения правами на ИС, более 1 000 млн. руб. совокупного дохода от договоров НИОКР, ежегодно более 10 международных договоров распоряжения правами на ИС. Эти амбициозные и достижимые задачи представила Вице-губернатор Томской области Л.М. Огородова.

В семинаре также приняли участие китайские коллеги, представляющие Международную сеть трансфера технологий.

В ноябре 2021 года прошел очередной конкурсный отбор пяти Центров компетенций Национальной Технологической Инициативы по тематикам: молекулярная инженерия в науках о жизни, бионическая инженерия в медицине, водородные технологии, технологии доверенного взаимодействия, технологии моделирования и разработки функциональных материалов с заданными свойствами. В рамках Круглого стола в деловой программе Минобрнауки на Форуме состоялась презентация новых Центров НТИ на базе ФИЦ Биотехнологии РАН, Самарского государственного медицинского университета, Новосибирского государственного университета, Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, Института катализа СО РАН. В Круглом столе приняли участие руководители центров, представители Минобрнауки России и Фонда НТИ.  Программы центров рассчитаны на 5 лет, до 2026 года, а новые Центры НТИ открыты к сотрудничеству с заинтересованными организациями.

Центр НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики» представил созданный Консорциум, в который вошли 13 вузов, 10 научных организаций и 10 коммерческих компаний. В планах Консорциума — формирование инфраструктуры и научно-технологической базы для создания новых и развития существующих технологий безопасного получения, кондиционирования, хранения, транспортировки и использования водорода и его носителей в сочетании с технологиями улавливания, хранения, транспортировки и использования CO2, в том числе для получения ценных химических продуктов и перспективных материалов. В рамках сквозной технологии Центр будет вести исследовательскую работу по 4 направлениям: «Водородная заправка», «Биоводород для генерации электроэнергии», «Водород для Е-химии и Е-топлив, как основа низкоуглеродной экономики», «Крупнотоннажный водород для низкоуглеродной экономики».

Представленные предложения по созданию Центра НТИ по направлению «Технологии моделирования и разработки новых функциональных материалов с заданными свойствами» на базе Новосибирского государственного университета обосновывают возможность решения главной задачи — сократить путь от открытия материала до его внедрения с 20 до 5 лет.

Базовой организацией Центра НТИ “Технологии доверенного взаимодействия” является Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Создаваемый Консорциум включает 13 организаций – 5 коммерческих компаний, 7 вузов и научных организаций, 1 НКО. Планы по сотрудничеству заявляют запуск киберполигона для тестирования безопасности цифровых решений в 2022 году; запуск производства электронных отечественных  компонентов взаимодействия с криптографическими протоколами, реализованными на отечественных микроконтроллерах в 2026 году.

Круглый стол «Территории с высоким научно-технологическим потенциалом – драйверы развития регионов. Фокус нового федерального проекта» собрал на площадке экспозиции Минобрнауки России на Форуме руководителей Союза развития наукоградов, представителей Минобрнауки России, глав наукоградов, профильных руководителей крупнейших российских промышленных и научных корпораций, руководителей регионов. Заместитель губернатора Новосибирской области И.В. Мануйлова рассказала участникам о предложениях комиссии Госсовета по приоритетному развитию территорий с высоким научно-технологическим потенциалом. Представители Минобрнауки России и Росатома рассказали о наполнении нового федерального проекта поддержки территорий с высоким научно-технологическим потенциалом и об инструментах поддержки создания их комфортной среды. Директор Союза развития наукоградов внес четкую определенность понятийного аппарата «Территории высокой концентрации науки и технологий», представил их классификацию, критерии, статус и инструменты развития. Представители АО «ДОМ.РФ» рассказали о стимулирование жилищного строительства в наукоградах и о применении механизмов арендного жилья для улучшения жилищных условий научных работников и обучающихся. Китайские коллеги, принявшие участие в Круглом столе, поделились своим опытом, представив обзор Наукограда Чжунгуаньцунь.

Два семинара были проведены под председательством представителей Московского Инновационного Кластера. Семинар «Таланты и инновации: Как растить новатора в каждом?» поднял такие важные вопросы как «Как сделать из идеи успешный стартап?» и «Как растить единорогов в каждом инноваторе?» Инновации создаются людьми. Именно таланты  — двигатель технологического прорыва, а процессом создания условий и инфраструктуры  для их развития заняты сегодня города, страны, корпорации.

Семинар: «Сделка с интеллектом: создание успешного IP» поднял вопросы продвижения необходимости проводить патентование интеллектуальной собственности и возможностей для капитализации инновационных компаний.

С учетом того, что 2020 и 2021 стали Перекрестными годами российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества, сотрудничество России и Китая стало одним из основных приоритетов работы экспозиции и деловой программы. На Форуме была представлена большая китайская экспозиция, организованная Министерством науки и технологий КНР.  Китайская экспозиция и экспозиция Минобрнауки России были организованы в рамках концепции единого научного пространства. Для того, чтобы подчеркнуть стратегический характер отношений между двумя странами, а также взаимодополняемость научно-исследовательских работ, экспозиция Минобрнауки России и стенд Министерства науки и техники Китая объединены общей дизайнерской концепцией и большой презентационной зоной, основные тематические мероприятия деловой программы проводились одновременно в офф-лайн и он-лайн форматах с синхронным переводом на русский и китайский языки.

Большой интерес участников вызвала Российско-китайская конференция по стыковке интеллектуального производства, в работе которой с российской стороны приняли участие представители российских университетов и инновационных компаний, с китайской стороны – представители Управления по науке и технике г.Харбина, Чжэньцзянской научно-технической ассоциации, Шэньчжэньской фондовой биржи. В рамках конференции состоялись презентации российских и китайских участников по тематике интеллектуального производства.

Круглый стол «Россия и Китай: потенциал для инноваций», организованный при участии Союза развития наукоградов России и Университета Циньхуа был посвящен совместному обзору экосистемы поддержки инноваций в России и Китае. В рамках Круглого стола состоялось подведение итогов Российско-китайского конкурса по инновациям, предпринимательству и идеям молодежи, продемонстрированы презентации лучших проектов-участников.

Минобрнауки России и Министерство науки и техники Китая отмечают важность онлайн-формата в организации научно-технического взаимодействия в период пандемии COVID-19, и вместе с тем признают ограниченность дистанционных научно-технических и научно-образовательных обменов, которые накладывают современные средства телекоммуникаций и мультимедиа. Работа стенда Миннауки Китая на Форуме, помимо демонстрации научных достижений наглядно подтверждает намерение в полном соответствии с ситуацией по профилактике и контролю эпидемий при первой возможности вернуть в работу традиционный (очный) формат взаимодействия.

Представители крупнейших китайских компаний, объединивших в своей структуре науку, производство и успешный глобальный маркетинг, представили для участников и гостей экспозиции Минобрнауки России новейшие реализованные проекты. Представитель компании DiDi, которая уже успешно работает в России, поделился видением будущего транспорта и представил первый электроавтомобиль для индустрии такси – «D1». Компания «360 Smart Life Group» разрабатывает и внедряет технологические решения в своем стремлении построить «умную жизнь» по всему миру, теперь в том числе и в России. Умный город, умная «входная группа», умный дом, гаджеты для безопасности детей и старшего поколения – все решения объединены в экосистему и призваны служить более безопасной и комфортной жизни.  Чанчуньское научно-производственное объединение «Сида» привезла на выставку один из центральных экспонатов экспозиции КНР — инвертированный светодиод COB, который сыграет ведущую роль в будущем крупноформатных дисплеев сверхвысокой четкости. Компания «Shanghai United Imaging Healthcare Co., Ltd.» представила законченные решения, чтобы совершить революцию в сфере медицинской визуализации.

По итогам состоялось подписание Соглашений и Протоколов о научо-техническом сотрудничестве. В частности, Соглашение «О научно-технологическом сотрудничестве» было подписано между Нинбоским международным научно-инновационным центром (г.Нинбо, КНР) и Российско-китайским технопарком «Дружба» (г.Москва) — от Нинбоского МНИЦ соглашение подписал Генеральный директор Ли Чанхуа, от Российско-китайского технопарка «Дружба» Генеральный директор  Максименко Сергей Николаевич; Соглашение «О сотрудничестве в международной научно-технической сфере деятельности» между Ассоциацией «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» и Тамбовским государственным университетом имени Г.Р. Державина.





Экспозиция Минобрнауки на форуме «Открытые инновации» пользовалась большим успехом и заслуженным вниманием российских и зарубежных участников, посетителей форума и СМИ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *